Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Необычные находки палеонтологов: марширующие трилобиты

Подобно современным омарам, жившие сотни миллионов лет назад трилобиты могли собираться группами и отправляться в совместные путешествия по дну древних океанов. К такому выводу пришли польские палеонтологи, когда изучили десятки окаменелостей трилобитов, выстроившихся цепочками друг за другом.

Несколько лет назад учёные из Института палеобиологии Польской академии наук изучили интересные слои в горах центральной Польши, где сохранилось много крупных панцирей трилобитов, расположенных цепочками. Было более 78 таких прядей, длинных и не слишком длинных, в разных слоях. Ясно, что это не только посмертные скопления, но и пример упорядоченного поведения, демонстрируемого животными возрастом 365 миллионов лет.

Дальнейшие исследования вел Блазеж Блазежовски того же Института палеобиологии: он решил пристальнее изучил эту проблему и предположил, что трилобиты выстроились в ряд совершенно не случайно. Скорее, они выстраивались в ряд подобно современным членистоногим, которые перемещаются в места для спаривания или откладывания яиц.

-2

Польские авторы пишут: "Мы приводим свидетельства одного из самых древних примеров миграции животных в виде цепочек безглазых трилобитов Trimerocephalus chopini из позднего девона центральной Польши, - сообщают исследователи в своей статье. – Эти цепочки представляют собой массовые миграционные группы, координируемые с помощью хемотаксиса и сравнимые с наблюдаемыми сегодня ракообразными вроде лангустов". Иными словами, их поведение координировалось за счет химического чувства, а направлялись они к местам размножения.

В наше время миграции как позвоночных, так и беспозвоночных достаточно распространены и неплохо исследованы. Как правило, массовая тяга к перемене мест связана у них либо с размножением, либо с питанием. Вышеупомянутые лангусты, например, отправляются за десятки километров на нерестилища, причем за сутки их походная колонна может преодолеть больше 10 км. Гипотеза о хемотаксисе вполне соответствует тому, что мы знаем о миграциях лангустов – не разбрестись по океанскому дну им помогает запах мочи других особей, расположение и концентрацию которой животные определяют достаточно точно своими антеннами.

Миграция лангустов.
Миграция лангустов.

Почему ученые решили, что польские тримероцефалы так же, как и лангусты держались вместе за счет хеморецепции? Просто потому, что у них не было глаз, это были слепые трилобиты, так что на зрение они полагаться не могли. Они, скорее всего, ориентировались по запаху.

Трудно представить себе животное, лишенное хемосенсорного чувства, в особенности водное животное. Но на ископаемом материале трудно доказать, что те или иные морфологические структуры выполняли именно эту функцию. У всех трилобитов имелись длинные антенны, снабженные сериями щетинок. Антенны, по всей видимости, участвовали в восприятии химических сигналов. Кроме того, у некоторых трилобитов найдена особая булавовидная структура, расположенная около ротового отверстия – т.н. фронтальный орган. Он (предположительно) специализировался именно для хеморецепции.

-4

Скорее всего, слепые польские трилобиты двигались к нерестилищу, предполагают Блазежовски и его коллеги. Этот вывод следует из различий внешнего вида трилобитов в цепочках. Они четко разделяются на две группы по своим признакам, причём численное соотношение этих групп 1:1, как и самцов и самок в подавляющем большинстве видов животных. Так что скорее всего, это были самцы и самки, собравшиеся вместе для размножения, и мы имеем счастливую возможность наблюдать часть их брачного ритуала.

Однако в пути эту колонну застал шторм, и поднятая из донных понижений вода с высокими концентрациями сероводорода и углекислоты просто отравила животных.

-5

Яснo, чтo живoтные были пойманы врасплох, и кроме того, будучи захороненными под слоем осадка, они не сдвинулись со своих позиций ни при движении осадка, ни с токами воды по поверхности осадка, их не потревожили роющие донные обитатели. Скорее всего, такая ситуация означает катастрофическое погребение под толстым слоем, который плохо аэрируется и глубина которого больше, чем сфера жизни обитателей грунтов. Авторы отметили, что наблюдается большое количество свёрнутых (принявших позу безопасности) одиночных трилобитов рядом с этими цепочками. По мнению польских специалистов, это говорит о том, что у трилобитов в принципе было время свернуться, но они этого не сделали, не успели, потому что их настигла смерть от удушья. В противном случае, они все были бы свёрнуты. Здесь есть нам чем поразмышлять, потому что и многие другие цепочки трилобитов из Марокко и Португалии состоят из несвернутых особей, тогда как расположенные рядом одиночные трилобиты, как правило, свёрнуты. Так что нужно искать альтернативное объяснение, и мне очень не хватало его, когда я читала работу польских коллег. Вероятно, оно заключено в данных пo изoтопному составу осадков из данного местонахождения. Такие данные могут помочь нам разгадать причину внезапной гибели трилобитов.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#палеонтология #учёные #исследования #наука #животные