Они не заболевают, не попадают в больницы и тюрьмы, не исключают карьеру и не испытывают ложного чувства безопасности" Вот это-то "ложное чувство безопасности" как раз и порождает агрессию и разочарование, стресс и депрессивное состояние.
И хотя физиологические механизмы стрессоров хорошо известны, некоторые специалисты совсем забыли, что стресс – эволюционно наиболее древняя форма эмоций. Я сейчас не имею в виду "нормальные" эмоции, которые свойственны всем людям независимо от национальности, социального положения, образования, пола, возраста, пола ребенка в семье, но и отрицательные эмоции, такие, как обида, гнев, страх, вина, ненависть.
Стресс – естественный адаптивный защитный механизм психики, который позволяет организму быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, привычному жизненному укладу или к травмирующей ситуации.
С давних времен человечество испытывает стресс. Начиная с каменного века, борьба за существование, охота, войны, стихийные бедствия, постоянная борьба за ресурсы, борьба с природой, стихийными бедствиями, паразитами, болезнями, голодом, – все эти события не могли не привести к возникновению стрессов.