Найти в Дзене
Business Law

Что делать с кредитом, если потерял работу?

Большая часть населения вынуждена одалживать деньги, брать кредиты. Из-за кризисной ситуации в стране, многие остаются без работы. В сложившейся ситуации сложно действовать без паники. Исходя из этого, внизу обозначен приблизительный алгоритм действий, как выйти из ситуации.

Действия банка по просрочке выплат

Когда, должник не совершил очередной взнос по выплате кредита, то ситуация рассматривается банковским учреждением, как нарушение по заключенному договору условий. Даже если просрочка составляла один день. В таком случае банк:

1. Начинает начислять штрафы в виде пени, опираясь на договор кредита. Начисление происходит с момента просрочки выплаты по графику;

2. Когда просрочка составляет 5 дней, в кредитной истории заемщика отмечается отрицательная запись;

3. Если и после этого, должник не вносит оплату по долгу, то банк начинает оповещать его о задолженности, путем отправления на телефон уведомлений;

4. После того как проходят 14 дней, с момента просрочки, кредитное учреждение начинает действовать, передавая дело коллекторам или обращается в суд.

-2

Нормативные способы урегулирования проблемы

После сокращения по работе, не стоит «сидеть, сложа руки». Стоит действовать рационально, четко и быстро. Нужно сделать кое-какие действия.

Изначально нужно оповестить банк в письменной форме о невозможности выплачивать долг по конкретной причине. Обязательно необходимо сделать приложение к заявлению в виде ксерокопии документов, подтверждающие неспособность оплаты:

1. Ксерокопия трудовой книжки с записью об увольнении;

2. Справку из центра занятости о постановлении гражданина на учет в качестве безработного;

3. Документ из учреждения здравоохранения, подтверждающий о плохое здоровье;

4. Справку из ЖЭКа, о том, что иждивении находятся нетрудоспособные, несовершеннолетние или малолетние лица.

Также необходимо задуматься о возможности продажи какого-либо имущества, которое поспособствует уплате долга, образованного перед кредитным учреждением.

У многих кредитных карт есть привилегии, именуемые льготным периодом. Он составляет 45-50 дней. Согласно условиям, за пользование заемных финансовых средств проценты начисляться не будут. За этот период, необходимо приступить к продаже имущества и по возможности провести полную оплату по кредиту, чтобы избежать начисления штрафных пеней. В том случае, если есть возможность найти иной банк, в котором условия по кредиту будут более приемлемые, то можно попробовать перекредитоваться.

-3

Можно попробовать найти несовершенства договора. Например, если банк продал кредит коллекторскому агентству, а заемщик не давал согласия на передачу личных данных третьим лицам. В таком случае, имеет место нарушение Закона РФ «О защите персональных данных». Должник имеете право обратиться в суд. Суд, рассмотрев дело, будет обязан в качестве компенсации освободить должника от обязательств перед коллекторской организацией.

Это касается и увеличение процентов по кредиту. Здесь, стоит обратиться за помощью к юристу, который быстро сумеет найти в договоре недочеты и нарушения для суда.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки)
Ваш личный юрист.