Приветствую!
Фруктово- ягодный сезон продолжается. Досталось мне по случаю месяц назад два ящика винограда, белый и красный. Привезли вечером, надо было с ним что- то срочно делать, так как морозилка была уже забита. Решил сделать наливку, благо в запасе был спирт. Наливку из винограда делал первый раз, стало интересно, что в итоге получится.
Навеска указана для настаивания в трехлитровой банке.
- Виноград, 2 кг
- Спирт или самогон крепостью 55 градусов, 1.2 литра
- Сахар или фруктоза, от 100 грамм, далее по вкусу
Навеска примерная, так как многое зависит от сочности и размера винограда. Белый виноград был очень спелым, практически лопался от сока. Для увеличения вкуса виноград немного придавил в кастрюле скалкой и засыпал в банки по плечики, получилось по две банки белого и красного.
Спирт разбавил до 55 градусов, залил им виноград, чтобы спирт покрыл ягоды. Прикинул по калькулятору самогонщика, крепость должна получиться в районе 22 градусов при общем объеме наливки 3 литра. Один кг винограда я принял за 700 мл сока. Плюс немного воды.
Для себя давно уже вывел простую формулу- какой объем настаивается, до такого объема и доводить конечный объем наливки, немного добавив воды.
Поставил все это великолепие на подоконник на один месяц настаиваться.
Через месяц слил спиртовую вытяжку, откинув ягоду, получилось около 1.3 литров с банки. Отставил в сторону. Сами ягоды максимально отжал через марлю.
Отжатые ягоды залил литром воды и прокипятил на медленном огне 20 минут., чтобы они отдали оставшийся сок и спирт. Это самый простой способ, хотя есть и другие. Остудив, перелил в отдельную банку и оставил на несколько часов отстаиваться. Снял с осадка и соединил со спиртовой вытяжкой и отжатым через марлю соком. Получилось около 3 литров наливки.
Так как белый виноград был очень сладким, в него добавил всего 100 грамм фруктозы на трехлитровую банку, в банку с наливкой из красного винограда- 150 граммов. Вы добавляйте по своему вкусу. Хорошо перемешал и пару раз отфильтровал через несколько слоев марли. Ватные тампоны не использовал, ибо долго.
Результат приятно удивил. Наливки из ягод я делаю давно, все предсказуемо и вкусно). Виноград тоже не разочаровал. Вкус получился разный, лично мне больше понравилась наливка из белого винограда. Попробуйте этот рецепт, так как ягоды уже отошли, а для винограда самый сезон. Думаю, 12 литров этой наливки уйдут довольно быстро. Хочется до Нового года оставить хотя бы по бутылочке каждой). Уберу, пожалуй, подальше от некоторых 😉.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Наливка "ягодный микс".