Приветствую!
Расскажу сегодня о рецепте имитации коньяка на основе водки или обычного сахарного самогона. Прошу читателя не кидать тапками с порога, мол, полно рецептов, и вот еще один. Это не так, уверяю вас. Этот рецепт заслуживает внимания настолько, что я сам до сих пор готовлю его, несмотря на то, что есть продукт и на фруктовом сырье. И до сих пор он в моем личном топе.
Для тех, кто занимается только сахаром (а таких большинство), этот рецепт просто находка, близкие и друзья скажут вам спасибо, проверено на себе. По крайней мере, на этом этапе вашего пути, как винокура. Возможно, потом вы займетесь и фруктовым сырьем, но это будет другая история и другие напитки.
На просторах интернета масса рецептов, которые я в свое время изучал. В итоге остановился на двух. Чай, лавровый лист и прочие "ингредиенты" отмел сразу). Все эти составляющие призваны лишь заглушить вкус некачественного самогона и не более. Понимал, что основой имитации коньяка должен быть виноград (или изюм) и дубовые кубики. Оба рецепта были неплохи, но случай помог прийти к "идеальному", на мой взгляд, конечно, рецепту.
Супруга собиралась в командировку и попросила бутылочку "коньяка" им с коллегой. А оставалось у меня по пол- бутылки напитка каждого рецепта. Не мудрствуя лукаво, я просто смешал их. По приезду выяснилось, что этот "коньяк" был лучше, чем обычно, даже коллега оценила высоко, хоть и любитель дорогих коньяков. Вывод был таков- делать однозначно! И я сделал.
Ингредиенты указаны для настаивания в трехлитровой банке.
- Водка или самогон крепостью 45 градусов, 2.4 литра
- Изюм, 3- 4 пригоршни или примерно 200 грамм
- Чернослив, 2- 3 штуки
- Миндальный орех, 10- 15 штук
- Ваниль, на кончике ножа
- Мед, 2 столовые ложки
- Дубовые кубики, 5 грамм на литр
Неважно, водка это будет или очищенный самогон, они должны быть хорошего качества. Изюм и чернослив хорошо моем и добавляем в банку с нашей алкогольной основой. Миндальный орех разрезаем пополам и отправляем туда же вместе с ванилью. Мед необходимо предварительно растворить в самогоне и затем влить в банку. Я добавляю 2 столовых ложки, попробуйте так, потом при желании скорректируете по своему вкусу. Кубики лично я настаиваю на массандровском хересе, но подойдет и обычное домашнее вино. 5 граммов на литр вполне достаточно, не переусердствуйте.
Закрываем банку и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели. Через 2 недели фильтруем наш "коньяк". Кубики не выбрасываем, а опять добавляем в отфильтрованный напиток. Обычно цвет не такой насыщенный, поэтому я для придания "коньячного" цвета добавляю сахарный колер. Немного. И отправляю будущий отфильтрованный "коньяк" с кубиками настаиваться еще минимум месяц. Больше- лучше. Через месяц хорошо пару раз фильтруем через ватный тампон, разливаем в стекло и отправляем на "отдых" минимум на недельку.
Вкус получается очень сбалансированным, ничего лишнего. Повторю, по сей день это топ на нашем столе, нравится всем. Отличный рецепт, попробуйте его и не будете разочарованы. Особенно те, кто занимается только сахаром. Этот "коньячок" однозначно добавит разнообразия. Потом спасибо скажете).
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Наливка из красной смородины Кедровая настойка