Найти тему
Советы садоводам.

Правила посадки чеснока под зиму зубками

Чеснок издавна считался наилучшим профилактическим и лекарственным средством от множества заболеваний. И не только для человека. Высаженный по периметру грядок с морковью и клубникой, вдоль цветочной клумбы, чеснок бережет эти культуры от вредителей. О высадке озимых сортов чеснока необходимо позаботиться осенью.

Сначала следует разобраться, какой чеснок является озимым. Внешне можно определить такие головки по расположению зубков и наличию ствола. Плотный твердый стержень растет в центре головки, а вокруг него, прижимаясь друг к другу, в один ряд расположены зубчики. По вкусу озимые сорта тоже отличаются от летних – они более острые, жгучие. Посадку необходимо производить именно осенью, так как хранить озимые луковички очень сложно, а укоренившись осенью, весной они дадут дружные всходы. И уже в середине июля можно будет собирать урожай.

Далее необходимо правильно подобрать участок. Грядка должна хорошо освещаться солнцем. Важно, какие предшественники росли на этой земле. Это могли быть кабачки или тыква, баклажаны, огурцы или перцы, а также бобовые и томаты. Ни в коем случае нельзя постоянно выращивать чеснок на одном и том же месте, это можно сделать только через три года. На грядках после картофеля и лука не удастся добиться хорошего урожая. Не менее важны, чем предшественники, растения-соседи. Чеснок тоже подвержен заболеваниям и нападению вредителей. От самых распространенных из них спасут календула, хрен, цикорий.

Огромное значение имеет подготовка почвы к высадке. Об этом надо позаботиться заблаговременно. За две недели до первых заморозков чеснок должен быть уже в земле. А еще за две недели до этого необходимо глубоко (20 см и более) вскопать участок, предварительно равномерно распределив по поверхности 1 стакан мела и 2 – золы, 1 столовую ложку суперфосфата и 2 – сульфата калия, а также 10 килограммов перегноя на каждый квадратный метр.

В течение последующих 14 дней в засушливый сентябрь почва требует 2-3 поливов. Последний полив совмещается с обработкой медным купоросом. Столовая ложка купороса растворяется в ведре воды и заливается на каждых 2 квадратных метра участка. Для полной усадки почвы участок после обработки раствором купороса покрывают полиэтиленовой пленкой.

За день до посадки под пленку в почву вносят мочевину. А чеснок разбирается на зубки, из которых для посадки отбираются самые крупные и целые. Их на сутки заливают 1 % раствором медного купороса, или 0,1 % раствором марганцовки.

Непосредственно перед посадкой делаются бороздки, глубиной около 10 см на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Дно покрывают слоем песка, чтобы предотвратить гниение зубков. Зубки располагают в борозде на расстоянии около 15 см между ними, не вдавливая в песок, и осторожно засыпают землей. Сверху мульчируют опавшими листьями, хвоей или торфом.

-2

Возможно вам будет интересно прочитать:

Осенняя посадка лука

Уход за пионами весной, летом и осенью