Умопомрачительная и изредка где встречающаяся схема мигалки, которая построена всего на одном транзисторе. И транзистор в данной схеме не работает в лавинном режиме. Устройство создано для плавного повторяющегося включения и выключения светодиода со скоростью приблизительно один цикл за две секунды. Может употребляться как компонент светотехнического дизайна, в качестве индикатора подачи питающего напряжения на различное бытовое электротехническое и электрическое оборудование, в разных игрушках и в других целях.
Главные характеристики:
- схемная простота;
- собирается из дешевых, доступных и однотипных компонент;
- не просит наладки;
- допускает изменение продолжительности цикла включения-выключения.
Электронная схема
Устройство представляет собой однокаскадный автогенератор на npn-транзисторе Т1, который охвачен положительной оборотной связью, подаваемой с коллектора на базу через фазосдвигающую цепочку из частей R1C1, R2C2 и C3. Транзистор работает в режиме А, нужное положительное напряжение смещение поступает на базу через резистор R4. Управляемый светодиод VD1 включен в коллекторную цепь Т1 через токоограничивающий резистор R3. VD1 добавочно заблокирован резистором R5, который обеспечивает протекание тока через транзистор при погашенном светодиоде.
Для питания допустимо использовать хоть какой пригодный источник неизменного тока напряжением 12 В.
При подмене R2 на показанную ниже цепочку можно в достаточно широких границах поменять период срабатывания схемы.
электрические элементы принципной схемы
В составе схемы устройства употребляются:
- транзистор 2SС1815 (маркировка на корпусе С1518, цоколевка показана на эскизе);
- три электролитических конденсатора 22 мкФ, 50 В (подходят как завезенные из других стран изделия, так и российские К50-6);
- три резистора 4,7 кОм, 0,25 Вт;
- резистор 1 МОм, 0,25 Вт.
В качестве «VD1» может устанавливаться хоть какой светодиод красноватого либо зеленоватого цвета свечения с рабочим током до 25 мА.
Сборка схемы
Сборку схемы можно делать на печатной плате — «слепыше» либо на самодельной плате, в том числе с однобокой металлизацией. С учетом относительно низкой массы деталей в качестве силовой базы схемы при сборке «на весу» полностью подходящ транзистор «Т1».
Подключение электролитических конденсаторов нужно создавать с соблюдением их полярности. В базу врубается резистор сопротивлением 1 МОм.
При отсутствии транзистора С1815 его можно поменять на бессчетные завезенные из других стран аналоги, к примеру, 2SC1383, 2SC3940 либо 2SD471. Посреди российских компонент к нему более близок КТ3102А либо «Б».
Номиналы резисторов могут изменяться в достаточно широких границах. Это не оказывает важного воздействия на функционирования, может изменяться лишь яркость свечения «VD1» и период его срабатывания. Аналогичное положение справедливо в отношении напряжения источника питания.
Собираем схему.
Припаиваем конденсаторы.
И резистор.
Верно собранное устройство начинает работать сходу же опосля подачи на его схему питающего напряжения.
Как уже и говорилось: можно резистор R2 на схеме и регулировать продолжительность импульсов.
Все свежие статьи здесь.
Как Вы считаете, может что-то стоит изменить или добавить. Комментируйте, Ваши мнение и знания очень важны для читателей!
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.