Конечно же, мы все учимся чему-то друг у друга. Вот и моя французская подружка Бенедикт приучила меня к простому правилу: "Хочешь, чтобы гости тебя не застали врасплох, всегда имей в холодильнике два стебля лука-порея". И это оказался, действительно, мудрый совет. Потому что из этих двух стеблей можно приготовить за считанные минуты пару-тройку блюд. Ну а если времени побольше, то и 4-5 отменных закусок, включая курицу на луковой подушке, 2-3 вида сэндвичей, ну и, конечно яичный светофор аж двух видов. Вот о светофоре мы и поговорим сегодня. Это очень симпатичная внешне закуска, а если вы будете использовать не обычные, а перепелиные яйца, то ещё и очень "изящная". Для меня это вообще палочка-выручалочка, ибо я эти яйца покупаю регулярно, а потом уговариваю родню их съесть, ибо (по словам матушки) "ну разве ж это еда?"))).
Кроме того этот рецепт позволяет мне использовать мои обожаемые менажницы, ибо накупить я их накупила, а в сервировке использую редко.
Ну, и перед тем, как приступить к готовке, позвольте ещё пару слов сказать о порее и поделиться "секретиками".
Для гарниров и горячих закусок мы всегда используем ту часть порея, которая на верхнем фото. А вот зеленые листья лучше заранее промыть, просушить и нарезать тонкими кольцами. Они в чистой банке прекрасно хранятся под бумажной салфеткой до 2-х недель, дезинфицируют холодильник и могут быть мгновенно использованы для самого "кучерявого" фантазийного бутерброда.
Кроме того порей любит сливочное масло и терпеть не может растительное. Кстати, сахар он любит так же, как и соль))).
Ну, а теперь к Светофору.
10 перепелиных яиц
2 крупных стебля порея (бело-зелёная часть)
100 г сливочного масла
Для желтого светофора:
50 г фундука или грецких орехов, или миндаля, или фирсташек
2/3 стакана белого вина
3 крупных зубчика чеснока ( измельчить)
морская соль, крупномолотый черный перец
Для красно-зелёного светофора:
1 средний пучок петрушки (листья)
1 средний пучок укропа (без стеблей)
1 столовая ложка хорошо измельченной мяты
3 крупных зубчика чеснока ( измельчить)
2 столовых ложки бальзамического уксуса + чайная ложка коричневого сахара)
2 столовых ложки оливкового масла
морская соль, крупномолотый черный перец
2/3 стакана красного вина
Список длинный, но готовится всё предельно просто. Яйца кладём в холодную воду, доводим до кипения и выключаем огонь, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Через 5 минут мы сольём горячую воду и нальём холодную.
На 2 сковородки кладём по 50 г сливочного масла и ждём "пены" (огонь сильный). Выкладываем порей, нарезанный на 3-см кусочки, равномерно (по стеблю) на каждую сковородку, + в одну сразу добавляем орешки. Жарим 5 минут до подрумянивания, добавляем (равномерно) на каждую сковородку измельченный чеснок (на 10 секунд) и вливаем в одну сковородку (с орешками) белое вино, во вторую красное.
Ждём минуты 3, уменьшаем огонь до минимума и прикрываем сковородки крышками. Пусть спокойно тушится 10 минут.
Яйца готовы, лук тушится, осталось приготовить "зеленый цвет" светофора. Для этого смешиваем в маленькой миске измельчённые "до сока" петрушку, укроп, мяту, оливковое масло и бальзамический уксус с сахаром. Даем постоять около 10 минут.
Открываем крышки сковородок, проверяем, насколько мягким стал порей, солим, щедро перчим, выключаем огонь и даём отдохнуть.
В это время чистим яйца и разрезаем их на половинки.
В одну часть менажницы кладём желтоватый порей с орешками, полив соусом со сковородки и разложив сверху 10 половинок яиц. Во вторую часть кладём красный порей с соусом, 10 половинок яиц и украшаем его пастой из зелени.
К сожалению, у меня нет возможности готовить каждый день всё то, что я вам описываю в рецептах, поэтому буду благодарна за ваши фото, но, поверьте, блюдо получается оригинальным, вкусным и нарядным. Во Франции люди не стесняются даже соус из менажниц хлебом подчищать - настолько им вкусно!