В интернете любят обсуждать мультфильмы и персонажей студии Disney. И по поводу многих из них у поклонников складываются прямо противоположные мнения.
Вот несколько всем известных диснеевских анимационных лент, которые вызывают наибольшие дискуссии, и полярные мнения об их героях. А о том, какая из точек зрения вам наиболее близка, вы можете написать в комментариях.
«Русалочка»
Против. Ариэль подает ужасный пример юным зрителям. Когда она осознает, что хочет быть с Эриком, то решает, что единственный способ добиться этого, – изменить себя. Это довольно быстро действует на принца, а значит, показывает, что отрекаться от своего я ради другого человека (почти незнакомого, к тому же) нормально.
За. Ариэль влюбляется в Эрика и бескорыстно готова пожертвовать ради настоящей любви самым дорогим для нее. Она слишком молода и влюблена, чтобы думать о последствиях. Плохо ли это? Возможно. Но юная любовь часто бывает безрассудной. И, даже лишившись голоса, Ариэль остается собой.
«Красавица и Чудовище»
Против. Роман Красавицы и Чудовища очень красивый, но нельзя игнорировать то, как начались их отношения. После того, как Белль приходит в замок, чтобы спасти отца, Чудовище оставляет ее у себя в качестве заложницы. Поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что у Белль появились чувства к Чудовищу. Возможно, она просто испытывает Стокгольмский синдром.
За. Если бы у Белль не было подлинных чувств к Чудовищу, проклятие не было бы разрушено. Ведь условием того, что колдовство исчезнет, было то, что Чудовище должны искренне полюбить. К тому же, Чудовище сам отпустил Белль, когда она узнала, что происходит с ее отцом в деревне. Он был готов к тому, что Белль не вернется. И она не вернулась бы, если бы по-настоящему не полюбила заколдованного принца.
«Аладдин»
Против. Аладдина нельзя назвать по-настоящему хорошим парнем, несмотря на многие его положительные качества. Он начинает новые отношения со лжи и обманывает Жасмин на каждом шагу, даже когда та дает ему шанс признаться. И почему, черт побери, Аладдин не мог найти работу?!
За. Аладдин изворачивался и хитрил всю свою жизнь, вынужденный бедствовать и жить в нищете. Но у него доброе сердце, и весь его обман не со зла. Он готов отдать последнее ради тех, кто в этом больше нуждается.
«Холодное сердце»
Против. В Эльзу с ее голубым платьем, стильной прической, ледяными силами и культовой песней влюбились миллионы детей по всему миру (да и взрослых, чего уж там). Однако Эльза – всего лишь внешность и Let It Go, без реального развития характера. Анна, в свою очередь, куда более интересный и проработанный персонаж.
За. Эльза с ее страхами, сомнениями и надеждами – одна из самых достоверных диснеевских героинь. Из веселой девочки она становится настороженным подростком только по вине своих родителей, ограждающих ее от сестры. А затем она и вовсе остается практически одна со своими силами, которые не может контролировать. Освобождение Эльзы от сковывающих ее ограничений – самая впечатляющая трансформация в рамках семейного мультфильма.
«Золушка»
Против. Леди Тремейн способна на любовь, что видно по ее отношению к родным дочкам (и котику!). Но Золушку она терпеть не может без любых иных причин, кроме отсутствия кровного родства. Леди Тремейн жестока к своей приемной дочери, она вынуждает ее работать прислугой, выполняя всю работу по дому. Так же к Золушке относятся Дризелла и Анастасия. То есть, мультфильм предполагает, что мачехи и сводные сестры не являются настоящей семьей, и никогда не будут любить вас так, как ваши собственные биологические родители. Таким образом «Золушка» преподает ужасный моральный урок.
За. Леди Тремейн ненавидит Золушку беспричинно. Однако она – типичная сказочная злодейка, по которой нельзя судить о реальных отношениях в приемных семьях.
«Моана»
Против. Когда острову Моаны начинает грозить голод, она отправляется в путешествие, чтобы спасти свой народ. И один из самых важных эпизодов ленты – когда Моана бросает вызов приказам своих родителей и пускается в путь по океану одна. Это вдохновляющий момент, но он также, по-видимому, означает, что если есть что-то, что ребенок действительно хочет сделать, ему вообще не нужно слушать своих родителей.
За. Родителям не стоило относиться к Моане как к ребенку. Надо было поговорить с ней на равных. Возможно, тогда бы они поняли стремление своей дочери и сами согласились отпустить ее на поиски с помощниками. Авантюра Моаны не была обычным детским капризом. Она хотела спасти родной остров и свой народ, и родителям к ее мисси с самого начала нужно было отнестись с большим уважением.
Диснеевский Ренессанс
Против. Анимация в диснеевских картинах 1940–1950-х годов была лучше, чем в 1990-е годы, несмотря на развитие цифровых технологий. В мультфильмах времен Диснеевского Ренессанса все выглядит слишком простым и пустым, а движения персонажей не такие естественные.
За. С технической стороны мультфильмы Диснеевского Ренессанса более совершенны, чем проекты из Золотого Века. В них больше внимания удаляется мелким деталям, в них больше персонажей второго и третьего плана, они интереснее визуально и сюжетно.
Картинки для статьи взяты с сайта IMDb