Причин для развода конечно много, но одно не подлежит сомнению. Несмотря на расхожее мнение, многолетний опыт, множество статей в прессе и справочники в книжных магазинах, мы до сих пор не применяем на практике знания о том, что действительно делает брак счастливым.
Люди думают, что на свадьбах неуместно говорить о статистике, что это отвратительно, - признает проф. Джонатан Келер из Техасского университета в книге Натали Энджер «Канон». «Они спрашивают меня, как я могу сказать что-то подобное. »Вы ничего не знаете об этой паре! Посмотрите, как они счастливы и влюблены; увидеть, как счастливы их семьи ». Да, это правда, но я знаю статистику разводов. И я знаю, что каждая пара вступает в брак на фоне поцелуев, тостов и больших надежд, поэтому такие детали не должны заслонять вероятностное (статистическое - ред.) Описание явления.
Пока я не знаю о чем-то, что выходит за рамки нормы, о каком-то диагностическом факторе, влияющем на вероятность развода, я предполагаю, что мы имеем дело с нормальным, статистическим риском », - объясняет ученый, имеющий дело с человеческим решением. -заводящие механизмы. Этот нормальный риск в США или странах Европейского Союза в течение многих лет составлял около 50%. Польша все еще немного отстает от этого уровня, но в последние годы быстро его догоняет.
Причин для развода конечно много, но одно не подлежит сомнению. Несмотря на расхожее мнение, многолетний опыт, множество статей в прессе и справочники в книжных магазинах, мы до сих пор не применяем на практике знания о том, что действительно делает брак счастливым. Причем корни проблем часто уходят корнями даже в стадию ухаживания.
Эволюция побудила нас искать, прежде всего, партнеров, которые будут гарантировать продолжение вида - здоровое и многочисленное потомство. Мы можем отрицать это и приводить другие, более рациональные причины, но эксперименты психологов не оставляют иллюзий. Так называемое мгновенные свидания, то есть серия разговоров по несколько минут с десятками потенциальных партнеров.
Анализы показали, что в таких ситуациях люди в первую очередь ориентируются на особенности внешнего вида, свидетельствующие о хорошем состоянии и генетическом потенциале партнера: мужчины предпочитают стройных дам, женщины, в свою очередь, обращают внимание в первую очередь на рост мужчины. и правильность черт его лица. Это первое впечатление - поворотный момент. Если нам кто-то не понравится всего за несколько минут (!), Мы не будем больше тратить время на их изучение. С другой стороны, выразительные «эволюционные атрибуты» - тем более, что все чаще и чаще слегка ретушируются благодаря одежде, косметике или пластической хирургии - могут скрывать другие, гораздо более важные черты.
«Ключ к прочному и счастливому браку - это личностное сходство. Все остальное на самом деле не в счет », - говорит д-р Ева Клонен из Университета Айовы. Семейное счастье обеспечивает такой же уровень покладистости, открытости, восприимчивости к нервозности и эмоциональным потребностям, а также уступчивость в оценке характера партнера. К сожалению, сходства в этом отношении - или их отсутствие - начинают проявляться только на более позднем этапе отношений.
ПАРЫ ПОД УВЕЛИЧЕНИЕМ
Однако это не значит, что все потеряно. Если проблемы обнаружены достаточно рано, можно использовать брачную терапию, эффективность которой достигает 75%. Как их обнаружить?
Сохраним как можно дольше: Семь способов укрепить отношения, рекомендованные профессором Готтманом:
- Ищите поддержки. Большинство пар обращаются к терапевтам так поздно, что зачастую их отношения невозможно спасти.
- Прикуси свой язык. Быть слишком честным в споре - плохая идея, особенно когда дело касается негативных формулировок.
- Не начинайте с худшего. Начало дискуссии с аргументов самого серьезного калибра - почти верный путь к катастрофе.
- Уступите. Этот совет особенно применим к мужчинам, которые по своей природе менее склонны к компромиссам.
- Требуйте от себя и своего партнера. Если вы терпите неприятное поведение, это не принесет вам никакой пользы.
- Научитесь мириться. Любой спор можно разрешить мирным путем, например, с помощью чувства юмора, смены темы или уступок.
- Сосредоточьтесь на плюсах. Чем более позитивные отношения между партнерами, тем больше у них шансов на отношения.
Оказывается, этот процесс может быть таким же незамедлительным, как и вышеупомянутые первые впечатления от встречи с новым человеком.
Такие анализы уже более 30 лет проводят проф. Джон Готтман - американский психолог и терапевт. Он руководит основанным им Институтом исследования отношений, неофициально известным как «Лаборатория любви». Вот как Малком Гладуэлл описывает процесс диагностики пар в этом учреждении в своей книге «Вспышка!»: «Их отвели в небольшую комнату на первом этаже невзрачного здания, в котором находится Институт Готтмана. Они сидели в офисных креслах, установленных на платформах на расстоянии около полутора метров друг от друга, а к их ушам и пальцам были прикреплены электроды и датчики для измерения их пульса, потоотделения, температуры кожи и т. Д. Камеры, установленные на площадках под стульями, проверяли количество и частоту их движений, и все это фиксировалось двумя видеокамерами,по одному на человека. Затем их оставили в покое на пятнадцать минут и попросили обсудить спорную тему, касающуюся их брака ».
Затем исследователи тщательно анализируют поведение пары во время разговора, разбивая его на секунды и кодируя наблюдаемые эмоции с помощью системы счисления. Затем они вводят их в сложную математическую формулу, создавая нечто, что проф. Готтман называет ДНК брака характерным паттерном взаимодействия. Результатом анализа является прогноз стабильности соединения с точностью более 90 процентов!
Такой подробный анализ может выявить невидимое на первый взгляд поведение. Открытые конфликты можно скрыть под видом остроумия и непринужденности, а приятные пары часто находятся на грани развода. Практика чтения таких сигналов делает совершенство - проф. Готтман хвастается, что ему достаточно случайно подслушать разговор, например, в ресторане, чтобы узнать, в порядке ли брак.
ЗАЩИЩАЙ МЕНЯ ОТ ОТКАЗА
Метод проф. Готтман сложен, но благодаря ему ученому удалось прийти к более общим выводам, которые гораздо проще применить на практике. Четыре негативных фактора имеют ключевое значение для состояния отношений: защита, блокировка, критика и презрение.
«Вы можете подумать, что самое худшее - это критика, потому что это полное осуждение чьего-то характера. Но презрение качественно отличается от критики. Критикуя, я обвиняю свою жену: «Ты никогда не слушаешь того, что я тебе говорю, ты ужасный эгоизм, и моя жена занимает оборонительную позицию. Это не лучший способ решать проблемы и развивать отношения. Но если я говорю с высоты, я причиняю более серьезный вред, и презрение идет именно с высоты. Обычно выражается в оскорблениях: «Ты корова. Сволочь. ". Это попытка подтолкнуть партнера на более низкий уровень. Попытка иерархизации », - поясняет проф. Готтман разговаривает с Гладуэллом. Однако симптомы могут быть более тонкими - закатанные глаза во время разговора, кратковременные гримасы, снисходительный тон.
Если такое трение происходит в браке, его судьба уже может быть обречена. Большинство пар не могут выйти из круга негативных реакций без поддержки терапевта. По мнению ученых, все другие «традиционные» причины разрыва отношений - такие как измена одного из супругов - являются просто следствием предшествующего личностного несоответствия или «выгорания» отношений после многих лет пренебрежения.
К счастью, исследования психологов также указывают на положительные явления, повышающие прочность отношений. Проф. Джонатан Келер приводит один пример - обоим супругам на момент свадьбы было более 35 лет. С другой стороны, Гэри Беккер, лауреат Нобелевской экономической премии 1992 года, отметил, что мужчин обычно ассоциируют с партнерами, имеющими несколько более низкий имущественный и социальный статус. Вот почему успешные женщины часто бывают одиноки.
Появление детей может обострить отношения, если что-то пойдет не так, но в остальном это исключительно позитивно. Этот эффект особенно заметен в случае мальчиков - их отцы реже разводятся, больше работают и больше тратят на удовлетворение потребностей семьи, а незамужней матери легче найти мужа, если у нее будет сын. «Для некоторых мужчин биологический сын - это своего рода бессмертие», - утверждает проф. Элайна Роуз, экономист Вашингтонского университета.
Однако самый удивительный вывод можно сделать из исследования проф. Готтман: «Не состоящие в браке пары дольше придерживаются позитивных ценностей в своих отношениях. Они быстро разрушаются в браке". Другими словами, неформальные отношения могут быть более прочными, чем отношения с юридическими или религиозными обязательствами - до тех пор, пока «химия» и психология преуспевают.