Найти в Дзене
Пугачевское время

О разрухе в головах

Можно по-разному относиться к жизни в СССР, но то, что в то время на улицах был порядок – несомненно.

Главным и существенным отличием, которое трудно не заметить при просмотре старых фотографий, да и просто из воспоминаний людей, является чистота городов.
Как известно чистота не там, где убирают, а там, где не мусорят. И нельзя сказать, что черта эта была врожденной у советских людей. Ее воспитывали, начиная со школьной скамьи, а тем, кто не понимал, общественность и милиция объясняли, что к чему.

На одной из улиц г. Пугачева
На одной из улиц г. Пугачева

В Пугачеве моего детства и юности за порядком на придомовой территории в частном секторе строго следили квартальные. Не за зарплату, по совести. При необходимости к воспитательным процессам для особо злостных нарушителей привлекали участковых. Поскольку в функции местных «Аниськиных», ко всему прочему, относилось и «оказание содействия должностным лицам при исполнении ими служебных обязанностей, когда отдельные граждане отказывались подчиняться законным требованиям этих должностных лиц». За мусор и траву на придомовой территории могли оштрафовать рубля на три! А это по тем временам немалые деньги.

По утрам ездили поливальные машины, и никого из жителей не смущал наем тракторной тележки, с последующим вывозом мусора со двора на свалку. Система, в основе своей, была налажена.

Помнится, как экс- глава Пугачевского района М. Садчиков неоднократно публично призывал жителей города скашивать траву у своих домовладений. Объяснял, что МУП «ДСХ» не в состоянии охватить покосом весь город, в силу нищеты местной казны. Тщетно. Потому, что даже в Правилах благоустройства  территории муниципального образования города Пугачева, в пункте 4.1.1 четко прописано, что физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности земельных участков. То есть, все, что за пределами участка – муниципальная земля. И убирать ее, следовательно, должны муниципальные службы. Мало того,

Верховный Суд РФ, в частности, отметил, что обязанность осуществлять содержание прилегающей территории может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления. Федеральное же законодательство, в свою очередь, такой обязанности не предусматривает.  Кстати, в Приказе МВД РФ № 1166 от 31.12.2012 года, где прописаны обязанности участкового полиции, вы тоже не найдете функций, аналогичных для участковых советского периода.  Другими словами, государство само дало «зеленый свет» для того, чтобы граждане и прочие собственники гадили за своей калиткой, не опасаясь ни штрафов, ни порицаний. И вишенкой к этому торту стало заявление регионального оператора по вывозу и утилизации бытовых отходов, что в их обязанности не входит уборка городской территории от спиленных веток, обрези, травы и т.д.

Возникает вопрос – значит так и будем жить в загаженном городе? Диву даешься, сколько гневных комментариев пишут пугачевцы по этому поводу в социальных сетях. А может начать с себя? С территории у своего дома. Не валить ветки у мусорных баков, а нанять телегу и вывезти? Нас, лет тридцать-сорок назад, это не смущало. Но тогда и люди жили сообща, а не как сейчас – каждый за себя. Разруха не в клозетах, – как говорил профессор Преображенский в знаменитом произведении «Собачье сердце», а в головах.
Понятно, что сегодня в городе идет масштабное строительство, пыль столбом и тут не до красоты. Но все-таки хотелось бы, чтобы кустарники в центре города были подстрижены, цветы политыми, газоны и асфальтовые дорожки чистыми.

Нужно менять отношение к происходящему. Причем не только жителям, но и власти. И из советского опыта можно взять много хорошего.

Почему не ездят поливальные машины? Новая дорога по улице Топорковской при таком отношении скоро съежится до одной полосы из-за отвалов пыли у бордюров. Денег нет? Ну, проявите смекалку, договоритесь с руководителями предприятий, привлеките богатых сельхозпроизводителей для решения проблемы! Личное, человеческое общение никто не отменял. А здравомыслящие, неравнодушные к месту своего обитания люди всегда смогут договориться, при условии, что общественное у них преобладает над личным. Сколько жизненно важных вопросов можно решить, умея ладить с людьми, за чашкой чая, без оглядки на областных начальников с их условностями и командными окриками. В конце концов, не им здесь жить.

А. Алексеев, председатель консультативного Совета по вопросам предпринимательства Пугачевского района