Без разницы, сколько мы зарабатываем сейчас. Это может быть 20 или 350 тыщ в месяц. С доходом в 300к+ можно попасть в такую яму, что жизнь финансово грамотного трудяги из малоизвестного за московскими кольцами города, с доходом в 25-30 тысяч в месяц, покажется сладкой мечтой. Ведь дело не в заработке, а в умении сохранять и приумножать.
Хотя, до приумножать еще надо добраться, поскольку большинству из нас увеличивать нечего, кроме лимитов по кредиткам. И это тот самый больной вопрос, с которого начинается путь из бедности к достатку — как начать откладывать деньги, а главное где их взять?
На ваш суд план из 6 шагов. Ставьте 💗, и начнем.
Шаг 1 — перестать сочинять слезливые байки про "денег нет, чтобы откладывать" и не искать оправдания бездействию
Часть денег можно откладывать всегда. Точка.
Вспомните, как дети копят на любимую игрушку из денег на столовую и проезды. Вспоминаю свое детство — ходила в школу пешком, чтобы в пятницу купить мороженое за 15 копеек. Куда же уходят целеустремленность и энергия в зрелом возрасте?
Шаг 2 — финансовая стратегия
У меня есть знакомые, которые экономят на всем подряд, чтобы отложить на обучение сына. Знаю тетеньку, которая распечатывает и заклеивает денежными аффирмациями свой офис. Да и я сама начинала несколько раз откладывать #деньги с ведения бюджета, поиска "бюджетных дыр" и другой модной ахинеи, которую льют в уши коучи и энергопрактики.
В этих беспорядочных действиях нет магии, потому что нет понимания общей цели, нет здравой оценки стартовой точки и точки, в которую записи в тетрадках и аффирмации должны нас привести.
Но и не так, что живешь в полной ж... яме, и ну сразу мечтать о яхте, замке и своем маленьком острове. Это отбивает остатки мотивации получше, чем жесткое поxмельe. Ведь разрыв между картинкой мечты и реальной жизнью удручает.
Что конкретно делать:
- поставить 1-2 глобальные цели, которые реально зажигают и сделают вашу жизнь лучше, но по срокам не больше, чем на год
- оцифровать точку А — посчитать доходы, расходы, свободный остаток, долги и финансовые возможности на сегодня
- оцифровать точку Б — конкретно и в цифрах задать себе вектор движения, формулой.
Станет понятно, сколько не хватает денег, почему и для чего.
Шаг 3 — дополняем стратегию планом
Решаем, куда и сколько денег направляем каждый день: сколько в мечту, а сколько в бытовуху.
Что конкретно делать:
- максимум затрат на центральную статью расходов — это достижение стратегических результатов из шага 2 (см. выше)
- по-прежнему нужно что-то есть, во что-то одеваться, жить в квартире со светом и отоплением, поэтому здесь жесткие оплаты по графику, без любимого "в этом месяце за коммуналку платить нечем, перенесу на следующий, ведь долг за 2 месяца — это еще не конец света"
- прекратить бездумное, внеплановое сливание денег, перекрыть все лазейки для внеплановых хотелок
- дать себе право на ошибки — составить гибкий план минимум с двумя сценариями = "что я буду делать, когда все получается" и "как я поступлю, когда все идет не по графику".
Шаг 4 — разумный учет личных финансов
Спорим, вы пробовали каждый день собирать чеки, вносить записи в блокнотик, фотографировать ценники или вбивать суммы в электронные таблички. Удивитесь, но это не учет финансов. Это вынос мозга себе и членам семьи, если вы успели их вовлечь в квест по поиску желтых ценников.
Что конкретно делать:
- детально учитывать только те показатели, которые напрямую связаны со стратегическими целями, например, с увеличением заработка до конца года на 20%
- остальные показатели, включая мелкие бытовые расходы, чупики, деньги на проезд и пр. учитывать блоками = установить лимиты и придерживаться их
- составить сводную таблицу по всем кредитам — найти самые жлобские и направлять сэкономленные на внезапных хотелках деньги на их погашение.
Шаг 5 — оптимизация расходов
Для особо упертых еще раз — не экономия, а оптимизация! Это для того, чтобы сохранить качество жизни на прежнем уровне, но перестать тратить лишнее.
Что конкретно делать:
- высвободить деньги, которые уходили мимо стратегических целей, и начать их аккумулировать
- перестать брать кредиты на новые смартфоны, стиралки и пылесосы
- изучить и использовать все доступные возможности по снижению платежей по кредитам = рефинансирование, перекрытие за счет беспроцентного периода по кредиткам, досрочное погашение самых затратных кредитов и т. п.
- покупка нужного, остановка трат на ненужное
Шаг 6 — оценка промежуточных результатов и перестройка планов при необходимости
Это опять не про любимые нами таблицы и расчеты, которые задалбливают после пары недель до тошноты.
Что конкретно делать:
- считать только процент достижения глобальных финансовых целей, чтобы знать, сколько еще надо сделать, или посмотреть, на сколько вы отстаете от графика
- если лажа с достижением глобальной цели, значит, надо вернуться в планы и что-то там пересмотреть — может, выбран неверный способ или вы приняли за свою собственную навязанную кем-то цель [подробнее об этом в моей статье по этой ссылке]
- поощрять себя за движение в сторону цели, не обязательно материально, а чем-то не очень дорогим, но особенно приятным, таким занятием, на которое вам обычно не хватает времени, но очень хочется.
В общем-то это все. Всего 6 шагов и первые накопления не за горами. Или вы думаете, что это нерабочий план? Поделитесь в комментариях.
До встречи!
elena.d.astasheva@gmail.com © Асташева Елена, 2021