Приспичило мне как-то осенью черноплодки насушить. Дома куст еще молодой, ягод наспело всего несколько кисточек, поэтому отправились мы в лес...
В далекие советские времена был недалеко от нашей деревни большой лесхозовский сад. Росла там черноплодка, да яблоньки. Урожай силами штатных работников и общественных помощников (школьников - куда ж без них!) собирался и отправлялся на переработку - для изготовления среднестатистической "червивки" :) С развалом СССР сад был заброшен - зарос кустарником и бурьяном, практически исчезла даже автомобильная грунтовая дорога, по которой бодро суетились "УАЗы", "ГАЗы" и "ЗИЛы"...
Я была в саду пару раз с бабушкой - в мои еще дошкольные времена, поэтому для верности - в качестве проводника - взяла на поиски сада свою мать.
Отойдя от машины метров 100, я услышала (или мне показалось), что в склоненных в виде шалаша кустах кто-то сопит или пыхтит. "Корова, наверное", - подумала я, и мы двинулись дальше. К саду вела хорошо обозначенная среди полутораметрового бурьяна тропинка. Все вытоптано было и вокруг найденных нами в зарослях кустов черноплодки. Что было удивительно для малопосещаемого места. Несколько попавшихся на глаза яблонь разочаровали - видимо, они вымерзли и одичали, радуя птичек плодами размером с горошину.
Вскоре после начала сбора ягоды мать мою как будто подменили - она начала торопить меня - пойдем отсюда, да пойдем. Я расстроилась, но особо спорить не стала, списав всё на ее возраст и самочувствие. На обратном пути, не дойдя до машины совсем немного, она случайно посмотрела под придорожный куст, под которым "красовалась" - что вы думаете? - аккуратная медвежья куча. Как раз рядом с тем местом, где я слышала чье-то сопение. В итоге мать заявила, что она туда - больше ни ногой.
На следующий день я уговорила мужа вернуться в окрестности сада, движимая азартом поиска яблонь. В красках рассказав о том, какая судьба ждет подобных мне камикадзе, он согласился. И поехали мы не зря - не на территории бывшего сада, а чуть ближе к деревне - на краю леса - я нашла несколько яблонь, усыпанных крупными сладкими плодами. Откуда они там взялись - непонятно. Просто лесное чудо! У одной из них были жестко обломаны нижние ветки и ободрана листва, а несколько яблок были одинаково чем-то продырявлены. "Птички расклевали", - предположил муж. О найденном на обломанной ветке клочке бурой шерсти я ему сказала уже после того, как мы собрали все яблоки... Тут же стало понятным появление дырок на яблоках, проткнутых медвежьими когтями.
Дома дали понюхать шерсть нашему собакену - он хоть и не медвежатник (таксы все-таки больше по другой части), но отреагировал ожидаемо - сначала испугался, а потом, ощетинившись, попытался ее схватить. Но победителей не судят - не так ли? Ведь 4 ведра яблок мы у мишек из-под носа все-таки умыкнули😀
Фотографии автора канала.
За 👍, репосты и комментарии +1 к карме каждому 😊 А подписка на канал поможет вам не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!