Найти в Дзене

Вице-премьер поручил поднять цены на ЖКХ в России. Но не для всех

Как сообщило издание URA.RU: В России повысят тарифы на коммунальные услуги, однако этот рост будет компенсирован нуждающимся россиянам. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.

«Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных, то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ», — рассказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом, по его словам, для социально незащищенных категорий россиян подорожание будет компенсировано. Источник издания, близкий к правительству, подтвердил эту информацию.

По мнению председателя экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирины Булгаковой, в РФ есть предприятия ЖКХ, тарифы на услуги которых явно ниже себестоимости. По ее словам, в первую очередь это водоканалы и очистные сооружения. При этом она считает, что необходимо расширить круг получателей субсидий на ЖКУ: снизить максимальную долю расходов на оплату коммунальных услуг в доходе семьи до 15% и компенсировать гражданам траты сверх этой нормы.

Вот и закончился электоральный цикл, выборы закончились как «надо» и правительство продолжило не популярные реформы которые откладывались до его завершения.

В выборах как и планировалось победила партия «Богатых и успешных», а победу ей перенесли бедные боящиеся перемен, и ратующие за стабильность избиратели.

Жилищная реформа задумывалась давно, но все откладывалась из-за опасений «неправильных результатов » на выборах.

Государство хочет полностью прекратить субсидирование ЖКХ, и создать в нем привлекательные условия для инвестиций.

Климат будет обеспечиваться увеличением нормы прибыльности как управляющих компаний, так и компаний поставляющих в дома, воду, электричество и тепло.

Какие меры будут предусмотрены:

  • В связи с изношенностью коммуникаций по подаче воды и канализации будут увеличены тарифы на соответствующие услуги. Тарифы будут повышаться не везде одинаково, а в соответствии с изношенностью труб и оборудования.
  • Тарифы на вывоз мусора будут подняты до экономически обоснованной вылечены. В него будут и включены затраты на строительство мусороперерабатывающих предприятий. Прибыль от продажи втор сырья в тарифе не будет учитываться что станет для бизнеса дополнительным бонусом для развития данного направления.
  • Поставки газа будут заключаться на таких же условиях что и для предприятий. То есть вы должны будете зафрахтовывать определенный объём газа на год. Если вы потребляете больше, то платите по повышенному тарифу. Если потребление газа меньше, то вы всё равно должны будете доплатить за не использованное.
  • Энергетики крайне не довольны перекрестным субсидированием населения. По этому будет внедряться так называемый «социальный тариф». Этот тариф уже обкатан в некоторых областях. По нему вы оплачиваете некий минимальный объём электроэнергии (около 100 кв. на 1 члена семьи и по 50 кв. на остальных), остальное будет оплачиваться по экономически обоснованным тарифам.
  • Сборы на ремонт жилья теперь более правильно назвать сборы на ремонт и утилизацию жилья. Так как по окончанию заявленного срока эксплуатации дом должен быть утилизирован, и за его утилизацию заплатят собственники.

Компенсировать повышение затрат как было сказано государство будет только тем у кого затраты превышают 15% доходов семьи. Но тут есть маленькая тонкость только в пределах социальных норм. А все социальные нормы будут пересматриваться в рамках реформы и не факт что ваши большие траты государство вам покроет. И ещё одна тонкость вы должны показать свои доходы, а если ваши расходы превышают ваши доходы то тут вами может заняться налоговая, так что тут не все так однозначно.

Избежать повышения тарифов мы не как не сможем, а вот попытаться уменьшить расходы это нам под силу. Только теперь желательно узнать методику расчета и потом уже принимать решения. В лучшей ситуации пока находятся владельцы частных домов они частично могут уменьшить траты на электроэнергию малой генерацией (солнечная или другая доступная им генерация).

Думаю расстраиваться рано выход все равно найдется и мы в очередной раз выкрутимся.