Если задуматься, то это действительно поразительно.
В России проживает 3 млн. армян, в США 2 млн., во Франции 500 тыс., и именно представители этих стран более 20 лет работали на урегулированием армяно-азербайджанского конфликта.
Ладно, в 90-е, когда в Азербайджане было полно внутренних проблем, а его вес на международной арене был нулевой, пришлось согласится с навязанными кандидатурами, но теперь куда они прут?
Особенно Франция, которая во время Второй Карабахской войны заняла однозначно проармянскую позицию?
Не стоит ли этим радетелям армянских интересов задуматься о автономии в своей стране?
Про Россию и США, я не говорю, в этих странах такие автономии де-факто уже существуют (в Америке в штате Калифорния, а в РФ в Краснодарском крае). Поэтому у этих стран более взвешенная позиция — видно трезво оценивают свои будущие проблемы. Но куда лезет Франция?
Из интервью Президента Азербайджана данного вчера телеканалу France 24
Лично меня удивляет открытость Ильхама Алиева. Удивляет и вызывает уважение.
Зная, что вопросы от французских журналистов будут каверзные, явной проармянской направленности, он все равно соглашается на интервью.
Интересно, Пашинян согласился бы на встречу с турецкими журналистами?
Естественно, французы затронули и тему минской группы ОБСЕ. (Со свойственной им нечестностью. Подменяя слова американского сопредседателя высказыванием посла США в Армении.):
— Готовы ли Вы предоставить Карабаху автономию? Член Минской группы - США все еще заявляет, что карабахский вопрос не решен. Вы заявляете, что вопрос решен, и Карабах принадлежит вам. Однако ряд стран, которые годами посредничали в данном конфликте, утверждает, что вопрос не решен.
Ответ азербайджанского Президента
— Рекомендую тем странам, которые говорят, что вопрос не решен, подумать над размещением армян на своих территориях и созданием на этих территориях второго армянского государства. Почему они считают, что на территории Азербайджана без всяких юридических, политических и исторических оснований должно быть создано второе армянское государство?
Когда я говорю, что конфликт урегулирован, то это моя позиция. Я отстаиваю эту позицию. Существующая реальность демонстрирует, что это - правильная позиция. Любое заявление о неразрешенности конфликта является не только неуместным, но и опасным.
Пусть те, что говорят о неразрешенности конфликта, покажут, как он должен быть урегулирован. Что они имеют в виду, когда говорят "Нагорный Карабах"? В пределах каких границ, на какой территории, в какой форме? Нет даже намека для ответа на эти вопросы. Поэтому говорить о неразрешенности конфликта непродуктивно и опасно. Это означает, что для его урегулирования есть необходимость в других действиях враждебного характера.
И еще, о бестолковости Минской группы:
Что касается вашего вопроса об автономии, то сопредседателям Минской группы очень хорошо известна позиция Азербайджана на бессмысленных переговорах, продолжавшихся 28 лет. Мы были готовы предоставить армянам, проживающим в Азербайджане, самоуправление на определенном уровне. Армяне всегда отвергали это. Они всегда говорили: "нет, только независимость". А сейчас, когда конфликт завершился, они говорят об автономии. Это не входит в нашу повестку дня. Армяне, проживающие сегодня в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, являются гражданами Азербайджана, как и представители других этнических групп.
Напомню, что за день до этого, давая интервью турецкому "Анадолу", президент Алиев напрямую обвинил ОБСЕ в том, что Азербайджану пришлось силой возвращать свою территорию.
Если бы Минская группа в свое время оказала на Армению серьезное давление, то Армения, естественно, вынуждена была бы покинуть оккупированные земли, и в таком случае необходимости в войне не было бы. Но они не оказали такого давления. Несмотря на то, что три государства-сопредседателя Минской группы являются постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. То есть, они считаются самыми сильными державами в мире. Неужели у них не было политического веса, политических инструментов, чтобы направить Армении эти серьезные месседжи? Они просто отдавали предпочтение политике «ни войны, ни мира».
С другой стороны, я неоднократно обращался к сопредседателям Минской группы и другим крупным государствам с призывом ввести санкции против Армении. Это тоже могло предотвратить войну. Потому что эти санкции создали бы большие трудности для Армении, и они вынуждены были бы покинуть наши земли. То есть, мы использовали все возможности, чтобы решить это мирным путем – без войны и кровопролития.
У Минской группы ОБСЕ наступает прозрение?
Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сопредседатели Минской Группы ОБСЕ возобновят поездки в регион, и посетят Баку, Ереван и Ханкенди.
Буквально на днях три сопредседателя от России, США и Франции встречались в Нью-Йорке с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Они, насколько я понимаю, согласовали возобновление своих поездок в регион
Все говорит о том, что они приняли условия Азербайджана — никаких переговоров о статусе — ОБСЕ будет заниматься «закрепление позитивных тенденций» и обеспечивать «сосуществования азербайджанской и армянской общин».
О изменениях говорит и то, что теперь, спецпредставители будут ездить в Ханкенди из Баку, тем самым признавая зону контроля миротворцев азербайджанской территорией.