«В арсенале музыканта семь нот. У архитектора их три: внутреннее пространство (прообраз – пещера), внешнее (гора) и промежуточное (лес). Раньше я думал, что лаконизм состоит из двух нот, но когда начал проектировать, понял, что без промежуточных пространств не обойтись. Эти три ноты должны быть в архитектуре любого стиля», – объясняет обладающий абсолютным слухом архитектор Иван Шалмин.
Серия «Лысые» – это быстровозводимые деревянно-каркасные дома. На их строительство, включая отделку и монтаж оборудования, требуется всего от трех до шести месяцев. Дома двухэтажные, максимальная площадь – 250 м², планировкой предусмотрено четыре спальни. «Лысые» появились как окончательное осмысление принципов лаконизма.
Почему «Лысые»? Очень просто – в противовес «Шершавым». Так называлась первая серия домов – небольшие гостевые, «шершавые», то есть, облицованные грубым, необработанным материалом, например, неструганой доской.
Отличие «Лысых» от «Шершавых» принципиальное: они большего размера и подходят для семьи от трех до шести человек. В них есть разделение на общественные и приватные пространства. У домов этой серии эксплуатируемая кровля, большая терраса со стеклянной крышей – промежуточное пространство, скрытое от соседей деревянными жалюзи.
Но, как говорит Иван Шалмин, нет одинаковых домов, потому что нет одинаковых людей. И в доме архитектора это становится очевидным. Когда видишь кабинет, где он создает свои живописные работы; террасу, на которой работает над пробной моделью нового светильника; антресоль, где стоит акустическая система для прослушивания виниловых пластинок; и кухню, где прямо в кофейных чашках живут солнечные зайчики, спроектированные, чтобы удивлять гостей.
Здесь можно жить без штор, потому что сама архитектура дает ощущение приватности. Благодаря «волшебному стеклу» всегда видно, что происходит снаружи и никогда – что внутри. А привычные окна не предназначены для проветривания. Они играют роль художественных полотен. «Я разделяю окна по видам: wonderful view и картина. С любой точки, куда бы ни сел, откуда бы ни посмотрел, оно выглядит как картина» – делится автор.
Дом архитектора находится в обычном поселке. Забора нет – лишь посаженные в ряд кусты барбариса. Но соседей не видно, ощущение – что ты один и что находишься в лесу. Сидишь внутри архитектурного сооружения, а границ не ощущаешь. Все пространство воспринимается целиком – все постройки сливаются с окружающей природой и сосуществуют в гармонии, как будто «выросли» здесь сами – как опята, «случайно» облепившие деревянные дорожки в этом волшебном лесу.
Автор проекта: Иван Шалмин
Фото: Ольга Алексеенко, Иван Шалмин
Текст: Надежда Плотникова
Еще больше интерьеров смотрите на Дизайн-портале SibHome.pro
Переходите на персональные аккаунты дизайнеров в разделе АРХИТЕКТУРА И ДИЗАЙН, знакомьтесь с их работами и воспользуйтесь их услугами для создания вашего "дома мечты"!
Понравилась статья и получили полезную информацию?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!