Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Вы решили силой отобрать у меня мои земли? Посмотрим, посмотрим…

1391-1392 годы. Граница королевства Польша и Тевтонского ордена.

Значительная часть владений правителя Ополья и Добжина Владислава, которого величали князем в Польше и герцогом в немецких землях, располагалась (в частности Добжинская земля) на границе между Тевтонским Орденом и королевством Польша. Формально Владислав подчинялся королю Польши, но на деле старался лавировать между Орденом и Польшей.

Королевство Польское и Великое княжество Литовское в правление Ягайло
Королевство Польское и Великое княжество Литовское в правление Ягайло

Естественно, подобное поведение вызывало раздражение в Кракове (столица Польши в те годы). И там решили положить конец подобной политике Владислава.

В сентябре 1391 года, воспользовавшись тем, что Конрад фон Валленрод, магистр Тевтонского ордена (1), участвовал в походе на Литву, король Польши Ягайло (2) с большим войском вступил в Добжинскую землю, что вызвало панику в соседней Кульмской области, принадлежавшей Ордену.

Войска Ягайло одновременно осадили большинство замков Добжинской земли и принудили их к подчинению. Отбились лишь замки Радомин (правитель - Иван) и Рыпин (правитель - Петр Свинчин). Теперь вся дань с Добжинской земли шла, минуя князя Владислава, в казну короля Польши.

Озадаченный подобным оборотом, князь Владислав выходит из положения следующим образом.

Воевать самому с королем Ягайло Владиславу было не под силу. Потому Владислав 24 июня 1392 года прибывает в земли Тевтонского Ордена и 27 июля договаривается с Конрадом фон Валленродом об уступке Ордену Добжинсокй земли в залог за 5.000 флоринов. Забирает деньги и отбывает к себе в Ополье.

10 августа 1392 года Конрад фон Валленрод с большим войском отправляется в Добжинскую землю, изгоняя из нее польские гарнизоны.

-2

Он собрал дань со всей земли, а на замок Добжинь, в котором стоял сильный гарнизон короля Ягайла отправил отряд рыцарей, но поляки отбили набег.

И тогда под Добжинь пришел новый отряд тевтонских рыцарей, многочисленный и со специальным снаряжением для штурма крепостей. Защитники Добжиня не стали искушать судьбу и договорились с орденскими.

Их выпустили из замка со всем имуществом, а замок Добжинь 16 августа перешел во владения Ордена.