Первый «ИЖ-Юпитер» ещё не успел встать на конвейер, а ижевские конструкторы уже поняли ошибку, которую допустили при его проектировании: выбрали такую же кубатуру (350 см3), как и для одноцилиндровой модели. Такой промах можно объяснить тем, что поначалу разница в мощности одноцилиндрового и двухцилиндрового мотора - соответственно 13 и 18 л. с. - была значительной. Поэтому «Юпитер» создавался в качестве мотоцикла «под коляску». Но со временем мощность двигателя «Планеты» тоже росла, и разница между двумя машинами нивелировалась.
Поэтому уже в 1961 году было утверждено техническое задание на 500-кубовый двухцилиндровый мотоцикл - ИЖ-555. В его конструкцию было заложено немало технических новшеств: горизонтальный разъём картера, соединение половин коленвала торцевыми шлицами, дисковые золотники на впуске, шестерёнчатая моторная передача, дуплексная трубчатая рама. Конструкторы вели интенсивные работы - было разработано четыре варианта двигателя!
В 1965 году были успешно проведены межведомственные приёмочные испытания, и модель ИЖ-555 рекомендовали для серийного производства. Но руководство завода категорически отказалось от новинки, сославшись на недостаток производственных площадей и невозможность снижения выпуска серийных моделей. Конструкторы получили задание разработать новую «пятисотку», конструкция которой потребует минимальных затрат на освоение производства.
Так в 1966 году началась разработка нового семейства «ИЖ-Сатурн», состоявшего из двух двухцилиндровых моделей: 350-кубовой Д12 и 500-кубовой Д14. В новом силовом агрегате были использованы коробка передач и основные конструктивные узлы двигателя «ИЖ-Юпитер 2», но моторная передача сделана шестерёнчатой. Кропотливая работа по поиску оптимальных форм перепускных каналов, впускных и выпускных окон позволила добиться высокой форсировки - до 32 л. с. для «пятисотки».
Ходовая часть «Сатурна» стала развитием шасси второго «Юпитера». Рулевая колонка с уменьшенным углом наклона получила усиленные подшипники. Ход телескопической вилки изменённой конструкции был увеличен на 20 мм, амортизаторы задней подвески получили регулировку поджатия пружин. У новых колёс-литые ступицы и тормозные колодки, ободья углублённого профиля. В комплектацию мотоцикла вошли указатели поворотов и зеркало заднего вида.
Полностью обновился и внешний облик мотоцикла. Новые формы приобрели бензобак, крылья, инструментальные ящики и кожух карбюратора.
В комплекте с семейством мотоциклов «Сатурн» был разработан новый боковой прицеп БП-1. Как и мотоцикл, он обрёл современные прямоугольные формы. Облегчил посадку сдвигающийся вперёд полноразмерный капот вместо прежнего небольшого откидывающегося. Повысили комфорт новое сиденье и большое ветровое стекло, а также замена торсионной подвески на рычажную. Кузов крепился к раме через резиновые пружинящие элементы. Колесо коляски получило тормоз с приводом от педали мотоцикла.
«ЮПИТЕР» - третья попытка
К сожалению, развитие нашей мотоциклетной промышленности пошло по дурному сценарию. Сначала конструкторы создавали отличный прототип на мировом уровне. Затем технологи намертво вставали в оборону, заявляя, что на существующем оборудовании ЭТО сделать невозможно. Министерство вздыхало: «Денег нет, но вы держитесь». После чего совместными усилиями старались хотя бы часть новых узлов приспособить к выпускаемой модели.
Та же участь ждала и «Сатурн». Вместо него на конвейер встал «ИЖ-Юпитер 3». Что же взяла новинка от неосуществлённого проекта?
К счастью, довольно многое. Прежде всего, двигатель Д12 - за вычетом шестерёнчатой моторной передачи. Но третий «Юпитер» получил те же 25 л. с. - солидный прирост мощности по сравнению с 18 л. с. у «Юпитер 2». Удалось внедрить также новую переднюю вилку. В системе электрооборудования появились указатели поворотов и аккумулятор большей ёмкости. А главное - третьей серии достался от «Сатурна» дизайн: новая форма бензобака, инструментальных ящиков, крыльев, двухцветная окраска. Пошёл в производство также новый, гораздо более современный и удобный боковой прицеп БП-1.
Первая промышленная партия-300 штук - мотоциклов «ИЖ-Юпитер ЗК» была выпущена в 1970 году. Полностью новинка сменила на конвейере вторую серию в 1971 году, но эти мотоциклы, увы, были чуть попроще машин из первой партии. Во-первых, не удалось внедрить в массовом производстве амортизаторы с регулировкой. Во-вторых, крылья и крышки инструментальных ящиков делались по упрощённой технологии и выглядели не столь современно. Но для не избалованных импортной техникой советских мотоциклистов и такие аппараты выглядели свежо, приятно отличаясь от прежней, явно устаревшей продукции, дизайн которой не менялся с 1962 года. То, что мировые тенденции мотоциклетного дизайна ушли совсем в другую сторону, нашего потребителя особо не заботило.
Производство «колясочных» мотоциклов со временем превалировало всё больше. Если в 1972 году было выпущено 84570 «ИЖ-Юпитер ЗК» и 63355 «ИЖ-Юпитер 3», то в 1978 году это соотношение изменилось на 171390 «колясочных» и всего 9692 «одиночек»! Правда, в том же 1978 году было сделано 82816 мотоциклов «ИЖ-Планета 3», которые с завода шли в одиночном исполнении. Но не забудем, что боковые прицепы БП-1 поступали в продажу и отдельно от мотоциклов, и многие владельцы «ИЖей» докупали этот полезный в хозяйстве аксессуар.