Свобода, появившаяся после гибели СССР, подарила людям множество вариантов заработка. Одни пытались стать бизнесменами, а другие их старательно «прессовали».
За всё новое, против всего старого
То, что раньше было под строгим запретом, вдруг оказалось разрешённым. Много лет власть работала над создание негативного образа предпринимателя, а затем «одобрила» кооперативы.
Наступили 1990-е, которые впоследствии окрестят «лихими». Ёмкое слово очень хорошо иллюстрирует всё то, что происходили в то время. Вслед за рухнувшим государством, рухнули и привычные представления о ценностях. Рабочие и интеллигенция в одночасье оказались по другую сторону баррикад от «Свободы». Ельцин начал строить новое демократическое государство. А, как известно, когда лес рубят, щепки летят. Вот этими «щепками» и стали целые пласты постсоветского населения. И им пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни.
Безысходность породила новые профессии, которые в Советском Союзе не существовали. Например, появились челноки — люди, ставшие одной из главных иллюстраций к 1990-м годам. Тогда, в самом начале жизни Российской Федерации, Борис Ельцин разрешил народу торговать. Причём где угодно и чем угодно. Словно по щелчку пальцев в городах появились пёстрые вещевые рынки.
Огромные клетчатые тюки — один из символов постсоветской эпохи. Челноки привозили джинсы, дублёнки, шубы, пуховики, платья, косметику и даже бытовую технику. И всё это пользовалось колоссальной популярностью, несмотря на высокую цену.
К концу 1990-х годов челночный бизнес достиг своего апогея. Авиакомпании даже устраивали специальные чартеры для шоп-туров. Но дефолт 1998-го да сильно ударил по бизнесменам. Рубль рухнул и закупать ширпотреб в валюте стало сильно невыгодно.
В «лихие» времена появились и риелторы. Они стали «продуктом» приватизации жилья. «Родились» риелторы ещё при позднем СССР, но тогда их деятельность носила незаконный характер. Ушлые люди за определённую сумму помогали населению обменивать квартиры. А в 1992-м году риелторы стали уже вполне официальными и смогли развернуться по полной программе.
Было ваше, стало — наше
Любое занятие, связанное с деньгами, несло многочисленные риски. В постсоветское время за «распределение бюджета» отвечали рэкетиры. Они требовали денег с предпринимателей, предоставляя взамен «крышу». И платить приходилось, поскольку бизнес легко могли «отжать» или же «кинуть» с товаром на большие деньги. А наличие «крыши» гарантировало хотя бы мнимую защищённость.
Рэкетиры появились ещё в советское время вместе с цеховиками. Те занимались незаконной деятельностью, поэтому бандиты быстро сообразили, что их безнаказанно можно «доить». А в 1990-е годы рэкетиры не боялись никого и ничего. Всего лишь за несколько лет многочисленные ОПГ подмяли под себя почти всех предпринимателей в стране, распределив зоны влияний.
Бандитизм стал привычным явлением, а братки в кожаных куртках такой же яркой иллюстрацией «лихих» годов, что и челноки. Бандиты имели большие деньги и власть, вот только до старости доживали далеко не всегда.
В виде «бонуса» шёл повсеместный обман. Бизнесмены старались обмануть друг друга и свою «крышу». Бандиты в долгу не оставались. Появлялись и быстро исчезали банки, всевозможные финансовые пирамиды (яркий пример — «МММ» Мавроди), по телевизору всех и вся «лечили» Кашпировский и компания.
А нестабильная политическая обстановка в стране только способствовала процветанию «кидалова» в его самых изощрённых вариациях. И власть ничего не могла с этим поделать. Обман во взаимоотношениях между людьми стал повсеместным.
Негатив подслащался пустым рынком, где за каждый новый товар происходила драка. И вообще, страна в «лихие» годы представляла собой неосвоенную целину идей. А потому, особо предприимчивые граждане могли очень быстро достичь небывалых высот. Правда, упасть оттуда они могли ещё быстрее.