Качество питания во многом определяет наше состояние, самочувствие, работоспособность. Оптимальным является питание, основанное на экологически чистых продуктах. Без использования каких-либо химикатов. Возьмем в этот раз фрукты, овощи и ягоды. Если жить где-нибудь в глуши, то наверняка все как раз и будет 100% экологически чистым. Но как быть городскому жителю, который захочет питаться исключительно эко продукцией.
Сначала определимся с терминами. Под эко-продукцией можно понимать разное. Есть международные системы сертификации. Давным-давно, аж в 1997 году, когда я участвовал в агроавантюре, мы даже собирались выходить на европейский рынок экопродукции, но как посчитали во сколько обойдется сертификация, каковы требования к ней, то свернули лавочку. По моим представлением эко-продукция –производится без какого-либо применения химии, включая неорганику. Неважно, удобрение это или средства защиты растений. Удобрения и средства защиты должны быть исключительно натуральными и произведены без применения химии. Идеальная эко-продукция – эта та, которая по факту растет сама.
Отдельное внимание – посадочному материалу. Это однозначно должны быть не ГМО, и не какие-либо гибриды, а полноценные сорта, способные воспроизводить свои качества в последующей селекции.
Но какова стоимость подобной эко-продукции? Мой опыт выращивания подобной продукции показывает, что эко-овощи имеет смысл выращивать, если их стоимость на рынке выше в 2-20 раз от обычных. Все зависит от конкретного вида. Например, эко-капусту имеет смысл выращивать при цене в 2 раза выше рыночной. Помидоры должны быть раз в 5-6 дороже. То есть, если на рынке обычный томат стоит 60 рублей, то эко должен стоить не менее 300 рублей. Почему такая разница? При производстве эко-продукции риски возникают кратно и вы можете легко потерять весь урожай. Например, в этом году больше половины урожая томатов побила совка белокрылая. А на артишок, который я выращиваю на лист, напала тля.
Боролся двумя способами – золой и божьей коровкой.
По фруктам и ягодам картина иная, поскольку год на год не приходится и вполне могут ваши сливы, груши, яблоки обильно уродиться. Но при любом раскладе эко-фруктыы должны стоить в 2-5 раза дороже. В урожайные годы следует не продавать урожай, а отправлять в переработку. Например, делать сушку или пастилу.
Кстати, я в течение последних трех лет на своем участке не использовал ни единого грамма химии. Хотя приготовился к этому, даже купил моторизованный опрыскиватель.
С точки зрения коммерческого назначения производство экологически чистой продукции считаю тупиковым направлением – в регионах она не найдет массового покупателя. Да и в столицах – тоже большой вопрос, поскольку сети накручивают кратно. Та продукция, которая продается в большинстве дорогих столичных универсамах с раскрученными брендами – как правило не является 100% ЭКО. Это обычная фермерская продукция, при производстве которой используется больше половины таблицы Менделеева в т.ч. в виде удобрений и защиты посадочного материала.
Использование химии дает два преимущества:
Защита от болезней, вредителей
Увеличение урожайности за счет удобрений, стимуляторов роста.
Именно поэтому 100%-я эко-продукция должна стоить в 2-20 раз дороже обычной.
А вы готовы платить больше, если уверены на 100% в экологической чистоте продуктов. И если да, то какую сумму?