Сегодня хочу вынести на ваш суд свой эксперимент с брюссельской капустой. Не буду долго говорить о чудесных качествах этого овоща, и о том, что по ценности она превосходит другие сорта капусты, очень хороша для диабетиков.
Брюссельскую капусту едим уже давно, но покупали обычно заморозку. В этом году решилась вырастить ее на своем участке. Вот что у меня получилось, не ахти какие успехи к сожалению.
Насмотрелась у других огородников вот какие чудеса могут вырасти, но у меня как вы видите брюсселька далека от идеала.
Честно признаюсь этим летом времени на особенную агротехнику не было. Поэтому чтобы в следующем году получить хороший урожай изучила «матчасть».
Чего же не хватило моей капусте?
Во-первых оказывается, что брюссельке для того чтобы вырасти до нужных размеров, времени нужно больше чем обычной капусте на целый месяц. А я посадила ее вместе с другими сортами.
Брокколи и цветную мы уже съели, а брюссельке нужно еще расти и расти. Вот поздняя белокачанная еще составляет ей компанию.
В принципе для нашего сибирского региона брюсселька даже очень подходит, потому что оказывается она морозостойкая убирать ее можно при -2 градусах, уже 29 сентября еще стоит, вместе с поздней белокачанной.
По поводу рассады сказать ни чего не могу, потому что я ее покупала и каким способом ее выращивали не знаю.
Но чтобы получить хороший результат рекомендуют выращивать рассаду в парнике.
- Сеять семена в марте, тогда капуста как положено наберет силу, перед пересадкой в грунт.
- Нужно отрастить до 4 листочков, пикировать т.е прищипнуть главный корень на треть чтобы луче развивались боковые корешки.
- В лунки советуют внести перегной и золу. Между кустиками нужно выдерживать не меньше 60 сантиметров, ну это условие у меня соблюдено.
Вегетативный срок брюссельки очень длинный поэтому некоторые огородники у которых мало места на участке сажают между кустиками свеклу. Но у меня к счастью места предостаточно я и на следующий год не буду пользоваться этой рекомендацией.
Кстати, вот видео, как подготовить с осени почву под высадку рассады
Теперь по месту посадки брюссельской капусты.
Она не любит жару так же, как и пекинская и цветная капуста поэтому нужно выбирать тенистое место. От жары у нее плохо завязываются кочанчики.
Ну жара у нас была несколько дней, может из-за этого такие мизерные орешки получились. Шучу конечно. Жара у нас в Сибири понятие относительное) Ну у меня вот как раз такое здесь у меня заросли вишни и хорошо всю капусту притеняет.
Брюсселька любит умеренный полив, рыхления, подкормку.
Вычитала так же такой совет по защите от блошки, высаживать рассаду под бутылки. Ну у меня как то таких проблем не было, но может кому то будет полезно.
Подкормку делают четыре раза:
Первый раз азотным удобрение - коровяком. Я вот нашла такой в магазине, очень удобно.
Подкармливать настоем из трав. Тоже такого не делала, думаю можно изучить этот вопрос и статью написать. Кто за пишите в комментариях)
Чередовать с минеральными удобрениями. Есть специальные капустные.
Вот такой еще один момент который я не делала.
Когда начнут завязываться маленькие кочанчики в начале августа или ближе к середине августа, надо надломить ей макушку для того чтобы все питательные вещества шли не в рост капусты, а пошли на развитие кочанчиков.
Нижние листья, которые будут желтеть их тоже надо удалять. Так и сделаю. По мере удаления нижних листьев, чтобы ствол не заваливался нужно окучивать.
Брюссельская капуста само очень морозостойкая до -2 она прекрасно выдерживает в открытом грунте себя, но поздние сорта для Урала и Сибири конечно лучше не покупать потому что у нас уже в сентябре может иногда -10 ударить.
В этом году у нас на редкость теплая осень и свою брюссельку буду держать пока не похолодает придется конечно погоду мониторить, но думаю что это того стоит.
А вот, зачем осенью обрабатывать почву в теплице и как это сделать: подробная инструкция
В процессе изучения нашла такую информацию,
что бульон из брюссельки по ценности не уступает куринному, но я в это чтото слабо верю. Все что полезного вывариться это точно. Чтобы было вкусно конечно готовитм и бульоны и тушим, но для себя делаю диетические дни и только напару.
Ну на этом моя информация подошла к концу, надеюсь вам она тоже пригодится. Думаю на будущий год наш урожай брюссельской капусты будет достойным.
В видео формате Какие ошибки мне не простила "брюсселька"? Пошаговый разбор от рассады до уборки можно посмотреть ЗДЕСЬ
Подписываетесь на мой канал https://zen.yandex.ru/sadoviye_zametky
Пишите комментарии. Спасибо вам, что вы не оставляете мои статьи без внимания желаю вам всего, хороших урожаев. До встречи)