В России отмечают два праздника в честь работников фармацевтической отрасли. Что само по себе неплохо – профессия уважаемая, жизненно важная. И заметьте, как исключительно редко возникает желание пожаловаться или возмутиться некомпетентностью сотрудника аптеки.
Это так – размышления по поводу, а если ближе к теме, то 19 мая празднуют российский День фармацевта. Традиция наша, «местная», утвержденная совсем недавно. По аналогии с Днем медицинского работника. Дабы уравновесить права. Официальный Всемирный День фармацевта отмечается 25 сентября. Не в какое-либо воскресенье, с четкой привязкой к дате. Вот о нем и речь.
История праздника
Дело происходило в Турции. Более 100 лет назад на работу в очередной раз съехались участники «Всемирного конгресса по фармации и фармацевтическим наукам». 25 сентября произошло важное событие – было вынесено решение об организации Международной фармацевтической федерации. Принятая в употреблении аббревиатура FIP (International Pharmaceutical Federation).
О важной дате вспомнили в 2009 году. Совет FIP предложил отмечать праздник ежегодно в этот день всем странам-участникам федерации. Инициатива вызвала положительную ответную реакцию, и в 2010 году был официально утвержден Всемирный День фармацевта. Цель праздника – укрепление здоровья во всем мире, популяризация имиджа, защита прав работников отрасли.
Интересные факты о фармацевтах и фармации
Провизор и фармацевт в аптеке – не одно и то же. Разница заключается в уровне образования и вытекающих отсюда ответственности, обязанностях, прочих рабочих моментах. Фармацевтов обучают в колледжах. Профессию провизора дают высшие учебные заведения.
Дата российского Дня фармацевта, 19 мая, выбрана отнюдь не случайно. Высочайшим царским указом Иоанна Грозного IV в этот день была открыта первая на Руси аптека. Шел 1581 год!
В XVI веке была утверждена Аптекарская палата. Царь Петр I издал указ, разрешающий продавать лекарства только в аптеках. Тогда же в Москве появился первый Аптекарский огород, поставлявший фармацевтам сырье. Указ в большей степени коснулся обеспеченных граждан. Простой народ продолжил лечиться у знахарей и владельцев москательных лавок – ибо дорого.
Аpotheke переводится на русский язык, как «кладовая». Небольшие запасники с набором трав и других популярных снадобий, на современный взгляд странных и даже немого диких, обязательно имелись в усадьбах богатых господ. Как и личный лекарь, всем этим заведовавший.
Производят и продают лекарства в России, занимаясь этим благородным делом ежедневно, приблизительно 300 тысяч человек. Всего в мире насчитывается свыше 3 млн работников фармацевтической отрасли.
«ПЕЧАТНЯ» поздравляет всех, причастных прямо и косвенно, с праздником – Всемирным Днем фармацевта. Наша компания тоже вносит посильный вклад в заботу о здоровье населения планеты. Мы производим фармацевтическую упаковку, причем, заказы отрасли составляют более 50% клиентского портфеля.
Желаем всем сотрудникам Фармации огромных успехов, крепкого здоровья, личного счастья!