Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
mugenwrld

Ядовитое насекомое - паук

Некоторые вздрагивают от одного фото этого создания, другие же заводят его дома в качестве домашнего любимца. Вид является одним из самых известных ядовитых пауков. Часто их путают с птицеедами, что неправильно, ведь паук тарантул гораздо меньше. Несмотря на общеизвестное мнение, яд существ не смертельно опасен для человека. Все тело паука покрывают мелкие волоски. Строение туловища делится на две основные части — брюшко и головогрудь. На голове располагаются 4 пары глаз, 2 из которых маленькие и выстроены прямой линией, остальные своим расположением образуют трапецию. Подобно другим насекомым, самки пауков значительно превышают размеры самцов. На протяжении всей жизни особи несколько раз линяют. Чем чаще это происходит, тем быстрее они стареют. На четырех парах длинных мохнатых лап паук удобно перемещается по песку или водным поверхностям. Передние конечности у самцов более развиты, чем у самок. Тарантулы — теплолюбивые паукообразные, поэтому в северных холодных широтах их не встретит

Некоторые вздрагивают от одного фото этого создания, другие же заводят его дома в качестве домашнего любимца. Вид является одним из самых известных ядовитых пауков. Часто их путают с птицеедами, что неправильно, ведь паук тарантул гораздо меньше. Несмотря на общеизвестное мнение, яд существ не смертельно опасен для человека.

-2

Все тело паука покрывают мелкие волоски. Строение туловища делится на две основные части — брюшко и головогрудь. На голове располагаются 4 пары глаз, 2 из которых маленькие и выстроены прямой линией, остальные своим расположением образуют трапецию.

Подобно другим насекомым, самки пауков значительно превышают размеры самцов. На протяжении всей жизни особи несколько раз линяют. Чем чаще это происходит, тем быстрее они стареют. На четырех парах длинных мохнатых лап паук удобно перемещается по песку или водным поверхностям. Передние конечности у самцов более развиты, чем у самок.

-3

Тарантулы — теплолюбивые паукообразные, поэтому в северных холодных широтах их не встретить. Особи не особо разборчивы в местах обитания, поэтому проживают даже в солончаковых степях. Некоторые умудряются забираться в дома. Распространены в Туркменистане, на Кавказе, в Юго-Западной Сибири, Крыму.

Большинство хищных пауков предпочитают жить в норах, которые роют сами. Место для будущего жилья они выбирают очень тщательно. Глубина вертикальных нор может достигать 60 сантиметров. Камешки они переносят в сторону, а землю выгребают лапками. Стены убежища тарантулы покрывают паутиной. Она вибрирует и позволяет оценивать обстановку снаружи.

В конце осени пауки готовятся к зимовке и углубляют жилище в глубину до 1 метра. Вход в нору затыкают листьями и ветками. Весной животные вылезают из домика и тащат паутину за собой. Если она вдруг обрывается, большая вероятность, что свое убежище животное уже не найдет и ему придется рыть новую нору.

-4

Тарантулы — самые настоящие хищники. Своих жертв они поджидают из засады, а затем стремительно набрасываются на них.

В рацион членистоногих входит много насекомых и земноводных:

  • жуков;
  • гусениц;
  • тараканов;
  • медведок;
  • сверчков;
  • жужелиц;
  • мелких лягушек.

Поймав добычу, паукообразные впрыскивают в нее свой яд, тем самым парализуя ее. Когда яд начинает действовать, внутренние органы жертвы превращаются в жидкую субстанцию, которую по истечении некоторого времени тарантулы высасывают, словно коктейль.

Обычно добычу хищники выбирают согласно своих размеров и растягивают прием пищи на несколько дней. Особи долгое время могут обходиться без еды, но наличие постоянного источника воды — обязательно. Известен случай, когда самка тарантула смогла обходиться без еды на протяжении двух лет.

Около норы паукообразные натягивают сигнальные нити. Как только они почувствуют, что кто-то ползет мимо их жилища, тут же вылезают и хватают добычу. Если жертва оказывается крупная, хищник отскакивает назад и прыгает на нее снова, чтобы еще раз укусить.

Если добыча пытается ретироваться, паук преследует ее до получаса, время от времени нанося новые укусы. Все это время он старается находиться на безопасном от жертвы расстоянии. Обычно в конце сражения животное добивается своего и получает заслуженный обед.

-5

Тарантулы, в отличии от своих собратьев, не плетут паутину. Они являются активными охотниками и предпочитают ловить добычу самостоятельно. Паутину они используют в качестве ловушек, чтобы узнать о пробегающем мимо жуке или другом насекомом. Плетения могут предупредить о приближающейся опасности.

Весь день членистоногие отсиживаются в норе, а вечером выбираются из убежища на охоту. С наступлением холодов они запечатывают вход в свою пещерку и впадают в спячку. Среди особей встречаются настоящие долгожители. Некоторые подвиды могут существовать до 30 лет. Основная часть вида живет в среднем 3-10 лет. Самкам отведен более долгий срок на существование.

Рост паука не прекращается ни на одной из стадий развития. Поэтому их экзоскелет сменяется несколько раз по мере взросления. Это дает возможность животному отращивать утраченные конечности. С очередной линькой нога отрастет, но будет гораздо меньшего размера, чем остальные конечности. Впоследствии следующих линек она достигнет нормального размера.

-6

Период половой активности приходится на последний месяц лета. Самец сплетает паутину, после чего начинает тереться о нее брюхом. Это провоцирует эякуляцию семенной жидкости, которая изливается на паутину. Самец погружает в нее свои педипальпы, которые впитывают сперму и становятся готовыми к оплодотворению.

Далее наступает этап поиска самки. Найдя подходящую кандидатуру, самец издает брюшком вибрации и исполняет ритуальные танцы, что привлекает особей женского пола. Прячущихся самок они выманивают постукиванием лап по земле. Если партнерша ответила взаимностью, паук вводит свои педипальпы в ее клоаку и происходит оплодотворение.

Далее самец оперативно ретируется, чтобы не стать кормом для своей избранницы. Самка сплетает в норе кокон, в который откладывает яйца. За раз их количество может достигать 50-2000 штук. Потомство самка еще 40-50 дней носит на себе. Вылупившиеся малыши перебираются с брюшка матери на спину и находятся там, пока не смогут самостоятельно охотиться.

Паучата быстро растут и вскоре начинают пробовать добычу, пойманную матерью. После первой линьки они разбегаются. К 2-3 годам хищники становятся половозрелыми. В этот период членистоногие лишаются инстинкта самосохранения и их легко встретить среди белого дня.