Мы продолжаем объяснять разные законы нашей реальности, потому что это проще, чем их изменять.
Ты наверняка много слышал о ГМО и даже сам пытался генетически модифицировать огурцы на даче, чтобы росли уже солеными. А вот как работают настоящие биологи? Например, как они делают картофель несъедобным для колорадских жуков?
1. Смертельный для жуков ген-токсин выделяется из организма-донора – почвенной бактерии Bacillus Thurigiensis (в какой-то момент ученые устали щуриться над микроскопом и переложили эту обязанность на компьютер).
2. Плазмиду – кольцевую молекулу ДНК, которая в изобилии имеется у бактерии Agrobacterium tumefaciens, – разрезают, приводят в контакт с выделенным геном и зашивают, как только она его поглотила. Кстати, Thurigiensis к этому моменту, как правило, уже покойник.
3. Agrobacterium tumefaciens помещают на поврежденную часть растения (если растение цело, его нарочно повреждают тяпкой). Плазмида, как отмычку, встраивает свою ДНК в хромосому растительной клетки.
5. Измененные клетки начинают бурно делиться, образуя рыхлую опухоль. Пока местные клетки скандируют: «Долой чужаков! Понаехали!» – в опухоли вырабатываются экзотические вещества, которыми питаются бактерии-захватчики, и все большая часть растения мутирует.
6. Потомки этого куста убивают жуков с одного укуса (кусают, естественно, жуки, а не кусты).