Найти тему
Erine Cath

Стоит ли разрывать связь с родителями, чтобы почувствовать себя счастливым?

“У меня токсичные родители, будет лучше, если я вообще с ними не буду контактировать” - так ли это?

Когда ребёнок приходит в этот мир, впервые открывает свои глазки, как вы думаете, кого он видит перед собой? Родителей? Нет. Он видит людей, олицетворяющих сам мир, саму жизнь. Как только взгляд малыша встречается со взглядом родителей, в этот момент, у него устанавливается с ними особая невидимая связь.

Пройдёт время, и малыш вырастет. Со своими качествами, страхами, болями. Со своими обидами на родителей. Даже если, на первый взгляд, у ребёнка и родителя самые тёплые отношения, это не отменяет тот факт, что ребёнок имеет, так или иначе, свою собственную, придуманную им же модель, как должен вести себя родитель. И любое отклонение от этой модели вызывает у ребёнка чувство обиды, в том числе и косвенную. Самый яркий индикатор подобного: когда уже во взрослой жизни у человека появляются блоки и трудности в какой-либо сфере. Подобные нарушения, в большинстве случаев, связаны именно с тем открытым или скрытым багажом претензий к родителям.

И тогда выросший ребёнок начинает задумываться об отделении себя от родителей. Потому что из-за обид ему кажется, что если он отделит себя от “провокаторов” этих обид, то и сами обиды пройдут. Он начинает верить, что переезд из родительского дома, прекращение общения или его сокращение с родителями изменит его жизнь в лучшую сторону...

....
Но это самое глубокое заблуждение.

Ведь когда мы были малышами, мы воспринимали мир и родителей как две абсолютно тождественные силы, напрямую связывали их с жизнью. И ментальное отделение себя от родителей - это то же самое, что отделение себя от своей собственной жизни и этого мира.

Точно ли такой подход может сделать человека счастливым?

Instagram: @astro.catherine