Всем привет!
Сегодня хочу поговорить на достаточно важную, на мой взгляд, тему, а именно: агрессия по отношению к ребёнку и как с ней справляться.
Для начала поясню: я исхожу из того, что если 2 живых человека находятся вместе 24/7 на протяжении длительного срока (сыну 1,7г), то вне зависимости от возраста, пола и степени родства они периодически будут друг друга раздражать. Это совершенно нормально, ничего зазорного здесь нет.
Поскольку далеко не у всех молодых родителей есть возможность отдыхать от детей, отправляя их к бабушкам и дедушкам (наши живут за 1100км отсюда), думаю, для многих эта тема является актуальной.
Естественно, никакой волшебной тaблeтки не существует (успoкoитeльныe не рассматриваем😅). Я расскажу лишь о том, что помогает мне.
1) Понимание себя и своих эмоций. Прежде чем срываться на ребёнка, необходимо спросить себя: почему или на что конкретно я сейчас злюсь, т.е точно ли причина в ребёнке, а не в том, что вы не выспались, поссорились с мужем, не купили то, что хотели и т.д. Если причина сторонняя, то почему ребёнок должен страдать? Держим себя в руках.
Если причина в отпрыске, снова спрашиваем себя: а виноват ли он в том, что случилось? Например, меня бесят (БEСЯЯЯЯЯЯЯЯT😡😡😡😡😡😡) долгие укладывания. Но ведь понятно, что если так получается, то это не по вине сына. Он не делает это специально. Имею ли я право на него за это злиться? - да. Можно ли на него за это кричать? - нет.
Если же дитятко действительно накосячило, т.е сделало что-то специально, осознавая, что делать так нельзя - пусть услышит, какой/какая он/она не молодец)
2) Честное общение с ребёнком
Сколько бы ни было вашему сыну или дочери, с ними нужно разговаривать и объяснять, что происходит. Каждый раз, когда я злюсь на сына, я обязательно говорю ему это, объясняю, почему я злюсь и какие это будет иметь для него последствия.
Например: ради веселья он выливает воду из стакана на свой столик, вода течёт на пол, всё вокруг сырое. Я говорю что-то вроде: "Ты сейчас сделал плохо! Я тобой очень недовольна! Ты хотел поскорее вылезти из стула и идти играть, но теперь сиди и жди, пока я всё вытру. Если бы ты не разливал воду, уже играл бы, а так придётся сидеть скучать, ждать". Кстати, таких разливаний не было уже давно - растёт человек)
3) Давать себе перерыв
Усталость имеет свойство накапливаться, а вместе с ней и раздражительность. Возможно, вы понимаете, что истинная причина вашего плохого настроения не в ребёнке или в нём, но он в этом не виноват. Однако нервная система не хочет слушаться, и вы всё равно огрызаетесь и грубите. В этих случаях помогают перерывы и мини-отдых.
Самый яркий для меня пример - укладывания спать, о которых я уже говорила. Иногда всё происходит быстро и гладко - 5-10 минут, и сын спит как ангелок. А иногда мы тратим полтора часа, а в конце он просто встаёт, смеётся и убегает.
В таком случае я говорю сыну, что очень сильно злюсь, потому что мы безумно долго укладывались спать, а он не спит. И зачем мы убили эти 1,5 часа, совершенно не понятно. А сейчас я иду есть/пить чай, а ты играешь здесь один, а я с тобой играть не буду - не хочу.
(Естественно, это не дословно (каких-то "заготовок" у меня нет, но +- так)).
Т. е. говорю всё честно, как есть, после чего действительно ухожу. Минут через 10-15 в одиночестве (больше не получается - сын прибегает) я чувствую себя гораздо лучше, желание крушить всё и вся исчезает.
Часто ли вы злитесь на своих детей? К каким методам прибегаете, чтобы успокоиться?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)