Один старый грузин мне сказал: "Готовь суп по этому рецепту и шеф повара будут покупать у вас консультации".
Я, как молодой кулинарный энтузиаст, ищущий неповторимые вкусовые сочетания, решил не упускать возможность добавить этот рецепт в свою коллекцию и перебить все запахи коммунальной кухни моей едой, оставив приятное послевкусие и запах уютной домашней пищи.
Что используем?
Для трехлитровой кастрюли:
- Куриные голени - 750 гр
- Рис - 180-200 гр
- Лук - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Чеснок (по вкусу)
- Шампиньоны (по вкусу)
- Протёртые томаты или томатная паста - 250мл.
- Аджика - 2 столовые ложки
- Специи: кориандр, зира, перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, острый чили перец, паприка
- Растительное масло
Этап 1. Бульон
Голени промываем, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения.
Пока голени варятся, в большую кастрюлю (в которой будет суп далее) закидываем одну чищенную морковь, одну небольшую луковицу, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, заливаем водой, около 2,5 л.
После того как в кастрюле с курицей закипела вода, вынимаем оттуда голени и перекладываем их в кастрюлю с овощами и специями. Ставим на средний огонь, варим в течение сорока минут.
Этап 2. Специи
В ступке измельчаем кориандр, черный перец и зиру, в конце добавляем хмели-сунели. Пересылаем в тарелку.
В тарелке: аджика, чили, копчёная паприка, куркума, чеснок, сухая аджика, перетертые в ступке специи.
Все это мы перемешиваем и получается шикарная, ароматная смесь с грузинским акцентом.
Этап 3. Зажарка
Шампиньоны и лук нарезаем, морковь натираем. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем протертыми томатами, добавляем сделанную смесь из специй. Оставляем томиться под крышкой.
Фотографии процесса нет).
Этап 4. Собственно харчо
Из готового бульона вынимаем курицу, овощи, лавровый лист и перец. Мясо снимаем с кости и обжариваем.
В бульон добавляем промытый рис, нашу овощную зажарку и курицу.
Варим до готовности :)
Приятного аппетита и до новых встреч в этом удивительном мире вкусов!