Рассказ подслушанный у жизни
Предисловие
В эти дни, когда смерть стала очень частой гостьей в домах людей, один безутешный вдовец, потеряв любимую жену, сказал: «мне не хочется думать и говорить, что она умерла. Она просто сошла на конечной остановке…». Когда услышала эту фразу, в памяти всплыла история девятилетней давности
Будучи на отдыхе в одном из красивейших отелей Хургады, я познакомилась с Лидией. В тот день рано утром отправилась с группой на экскурсию в Луксор и вернулась поздно вечером. Мои родственники уже поужинали, поэтому не смогли разделить трапезу со мной.
Вечером столы накрывали на улице, было очень живописно: белые скатерти на фоне темно-лиловой лагуны и бассейнов, подсвеченных огнями, с одной стороны, с другой - сверкающий фасад ресторана. Все располагало к расслабленности и отдыху. Ко мне подошла молодая женщина очень приятной наружности и попросила разрешения разделить со мной столик. Ни к чему не обязывающая беседа вскоре переросла в откровенный разговор со стороны моей новой знакомой.
Лида приехала одна, хотя за год до этого они планировали отдых с мужем, который увлекался дайвингом и Красное море как нельзя лучше подходило для этого вида спорта. Это море, удивительно прозрачное и необычайно богатое разнообразием водных обитателей, притягивало многих любителей острых ощущений, и не только.
Увы, жизнь всегда непредсказуема. За полгода до запланированной поездки она расстались с мужем. Но разговор был не о муже и расставании - обида уже не столь свежа, многое переосмыслено. Начав свой рассказ именно с этого события, Лида больше вспоминала про свою бабушку Елизавету, ушедшую пять лет назад.
Елизавета воспитывала Лиду с пяти лет, когда ее родители погибли в автокатастрофе. Она была хорошо образована, занимала неплохой пост в учреждении, связанной с образованием и культурой, затем трудилась в коммерческой организации. При этом была глубоко верующим человеком, хотя внешне это никак не демонстрировалось – не те были времена сначала, потом вошло в привычку держать сокровенное глубоко в себе. Лида замечала, как она потихоньку крестила ее вслед, нашептывая какие-то молитвы. Ей это не особо нравилось, но сей «недостаток» казался такой мелочью по сравнению с добротой и любовью, которыми она окружала не только ее, но и всех вокруг.
Лидия, унаследовала от родителей красивую внешность, а от бабушки мягкий, доброжелательный нрав и особую чистоту души. Школа, вуз, увлечения – и всегда рядом бабушка, которую с детства называла просто Лизой, повторяя вслед за соседями и сослуживцами.
Потом Лидия встретила свою любовь. В нем ей нравилось все: острый ум, спортивная фигура, глаза и даже имя – Евгений, Женя. Он ей казался образцом воспитанности и порядочности. Когда Женя сделал ей предложение, первая, кто узнал об этом, конечно же была Лиза. После замужества она переехала в просторную квартиру мужа.
Лида была счастлива и не сразу заметила, что между ее самыми близкими людьми не установились теплые родственные отношения. Евгений был всегда подчеркнуто вежлив, когда Лиза приходила в гости, Лиза же в свою очередь, стала реже бывать у них, стараясь приходить, когда муж был в командировке. Или звала внучку к себе домой, но Евгению не очень нравились отлучки жены. Он ей не запрещал, просто менялось его поведение: как-то холодно отмалчивался. Детей у них не было и поэтому Лида не особенно обижалась, считая, что он просто скучает один без нее.
В тот день, который остался в памяти Лидии навсегда, она все делала впопыхах: торопилась после работы домой, чтобы переодеться, затем надо было успеть в салон и привести в порядок прическу – они с Женей были приглашены на какую-то важную встречу. У подъезда Лида увидела бабушку, что немало удивило ее. Обычно Лиза не приходила без звонка, да и муж не в командировке.
Позже она вспоминала, что Лиза как-то по-особому смотрела на нее, была задумчива и очень нежно прикасалась то к руке, то приобнимала за талию, беседуя по пути к автобусной остановке. Они ехали вместе - салон находился недалеко от дома Лизы. К удивлению, бабушка не вышла вместе с Лидией и лишь ласково погладила ее по плечу, сказав: «я выйду на конечной…». Тогда, в суете, Лида не обратила внимания на это.
Наутро, после роскошного вечера с незнакомыми ей людьми, Лидию разбудил ранний звонок. Ей сообщили, что неподалеку от конечной остановки, на скамейке у живописного пруда, было обнаружено тело Лизы. Это было любимым местом бабушки, частенько она проводила там свободное время, любуясь церковью, которая чудом уцелела в советские годы и сохранила красоту неповторимой архитектуры.
Все последующие события происходили как в «тумане». После всех прощальных процедур, Лиду ознакомили с завещанием бабушки. Без сомнения, все, что она имела, было завещано любимой внучке. Единственное, что удивило Лиду и даже немного отвлекло ее от горя, было то, что Лиза лишила наследника права распоряжаться недвижимостью в течение пяти лет: продажа, обмен, сдача внаем. Это было так не похоже на бабушку, ставить условия или давить на нее.
Чуть позже Лидия обнаружила письмо, оставленное бабушкой, где, казалось, все объясняется. Лиза просила ухаживать за квартирой, не запускать ее и хоть раз в месяц ставить в вазу живые цветы. «Она хочет сохранить свое присутствие в этом мире еще немного» - подумала Лида.
Боль от потери бабушки, которая была невыносима в первые месяцы, вскоре притупилась, сглаженная повседневной суетой. Да и рядом Женя, который по-прежнему был не очень рад, когда она уходила «к Лизе»: свое недовольство странным завещанием бабушки он не скрывал. Но Лида очень любила своего мужа и всегда смотрела на него «снизу-вверх».
Три с половиной года пролетели быстро. После очередной годовщины смерти, которая была в июне, у Лиды обострилась детская травма позвоночника, предстояла операция и долгая реабилитация под наблюдением врача.
Все прошло хорошо, ее перевели в отделение выздоравливающих. Окна палаты выходили во двор больницы: осень, деревья приуныли, сбросив листву, а дождь все чаще оплакивал яркое, цветущее лето. Такое настроение было и у Лиды. Она с нетерпением ждала Женю, тем более, что в связи с командировками, посещения были не такими частыми. Она беспокоилась за запущенное жилье Лизы, скучала по сотрудникам, да и вообще устала и хотела домой.
Незадолго до выписки, в палате затеяли ремонт и их перевели временно в другую. Окна этой палаты выходили на улицу. С окна хорошо просматривались ворота и калитка, широкая подъездная аллея, клумбы, которые уже не цвели. «Хоть какое-то разнообразие, картинка поменялась» - думала Лида, наблюдая за перемещением людей, машин, медперсонала.
Она ждала Евгения. Но время посещений подходило к концу, надежда угасала с каждой минутой. Вдруг сердце радостно «подпрыгнуло», а потом резко «упало» так, что потемнело в глазах и закружилась голова. Под большим зонтом тесно прижавшись шли Евгений и какая-то женщина… Свидание получилось скомканным, Лида едва владела собой, успокаивая себя тем, что просто дождь, что она просто случайная прохожая, а ее воспитанный муж просто поделился зонтом. О дне скорой выписки не сообщила.
Проводив спешащего Евгения, Лида прильнула к окну - они уходили, тесно прижавшись. Им было хорошо вдвоем. Лида смотрела на их силуэты, пока они не скрылись, и никак не могла договориться со своим обезумевшим сердцем: оно то замирало, то неслось куда-то. Было очень больно. Теперь они плакали вместе с дождем.
День выписки был похож на день похорон Лизы. Ощущение горя, растерянность, сумбур в голове. Зайдя домой Лидия физически ощутила присутствие чужой энергии в доме. Он стал чужим. На кухне признаки завтрака вдвоем. «Лиза, Лиза, я иду к тебе...» как заклинание повторяла она пока собирала вещи.
«Туман» рассеялся, когда Лидия переступила порог и за ней захлопнулась входная дверь. В родном доме все было по-прежнему: гостеприимно и тепло. Лида сделала влажную уборку после долгого отсутствия, сбегала в ближайший магазин, накупила продуктов, села пить чай с «бабушкой». Память услужливо вытаскивала из глубин подсознания отдельные моменты, прояснявшие сегодняшнюю ситуацию. Как-то бабушка сказала Лиде про Женю, что похоже он не ее человек по судьбе. «Ну что ты, Лиза, он же очень хороший» - ласково возразила тогда внучка. «Хороший, пока хорошо» - неожиданно резко ответила бабушка, и эти слова словно «царапнули» любящее сердце Лиды.
Завещание… Оно вовсе не странное думалось ей теперь, оно мудрое. Лиза все знала заранее, а если это так… Какая-то неведомая сила подняла ее, и Лида стала судорожно рыться в бумагах, вещах, не зная, что именно ищет. Письма. Вот что она искала поняла Лида, обнаружив их. Они были пронумерованы 1,2… и так далее. Их было больше десятка. Первое письмо начиналось словами: «Лидонька (так она ее всегда называла), если ты читаешь это письмо, значит случилось то, чего я ожидала и боялась одновременно…».
Лиза снова была рядом, и все эти месяцы она утешала ее, утирала ее слезы, вселяла силу, смешила. Ее письма как ангелы исцеляли ее душу и тело. Через полгода Лидия решила поехать на отдых одна, без Евгения, который стал ей чужим человеком. Стоял март месяц – когда зима никак не может уступить весне ее права. Когда на душе все еще слякоть и холод, и надежда, что жаркое солнце выжжет осенние слезы, зимнюю стужу и хлябь ранней весны.
Послесловие
Несмотря на грустное повествование, слушать Лидию было не обременительно, даже интересно. Это было не похоже на то, когда тебя «грузят». Свою историю она излагала грамотно и деликатно, не без юмора, когда это уместно. Выслушав Лидию, я искренне пожелала ей встретить своего человека, а потом убежденно добавила: «И это случится обязательно!». Расставаясь, обменялись телефонами, на случай, если захочется встретиться вновь. Больше мы не виделись. Через два года неожиданно получила от нее сообщение, оно было кратким: «Здравствуй. Я встретила своего человека. Счастлива. У нас сын. Спасибо тебе огромное, Надя».
Счастье не требует много слов, оно самодостаточно. На этом наша связь окончательно оборвалась. И это правильно. Нас ничто не связывало, кроме того прекрасного вечера, когда одной хотелось высказаться, а другой послушать невыдуманную историю из жизни.