Найти в Дзене
Максим (mutttabor)

Колбаса дрогобычская.

Колбаса дрогобычская
Колбаса дрогобычская

Колбаса дрогобычская рецепт:

  • Свинина нежирная (плечо) 1кг
  • Соль поваренная 12,5г
  • Соль нитритная (содержание НН 0,4-0,6%) 12,5г
  • Сахар 1г
  • Перец черный 0,6г
  • Тмин 0,2г
  • Чеснок свежий 1г
  • Фосфат пищевой 1,5-2,5г
  • Вода ледяная (лед) 100-150мл

Колбаса дрогобычская халяльная:

  • Говядина нежирная 1кг
  • Соль поваренная 11г
  • Соль нитритная (содержание НН 0,4-0,6%) 11г
  • Сахар 1г
  • Перец черный 0,6г
  • Тмин 0,2г
  • Чеснок свежий 1г
  • Фосфат пищевой 1,5-2,5г
  • Вода ледяная (лед) 100-150мл

Основные этапы:

Этап 1

Мясо нарезать кусками размером с куриное яйцо, добавить соль поваренную и нитритную, перемешать, оставить на просолку на 2-3 суток при температуре 0…+5 градусов.

Этап 2

5-10% от просоленого мяса смешать с пряностями, фосфатами, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, смешать с остальным мясом, добавить ледяную воду, тщательно перемешать до полного впитывания воды.

Этап 3

Туго набить оболочку фаршем, перевязать. От момента начала посола до момента окончания набивки температура сырья не должна превышать +12 градусов по Цельсию. Если на каком то из этапов температура сырья начнет приближаться к указанной границе - отправить сырье в холодильник и остудить.

Этап 4

Тепловая обработка:

Колбаса дрогобычская
Колбаса дрогобычская

Сушка при температуре +70…+80 при включенной конвекции до достижения в центре батона +55…+60 градусов, затем копчение 30-60 минут при той же температуре, затем варка при той же температуре до достижения в центре батона температуры 71 +/-1 градус по Цельсию.

Затем охлаждение в воде со льдом до температуры в центре батона не выше +8 градусов.

Хранить колбасу можно в холодильнике либо в морозильнике.