Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

3 вопроса родителей о наркозе для детей

Каждого родителя волнует несколько вопросов, когда ему говорят, что ребёнку придётся сделать наркоз.

1. Тип наркоза. Почему-то многие считают, что ингаляционный наркоз вреднее внутривенного. Американская школа настаивает на ингаляционном, однако европейская и азиатская любят внутривенный вариант. В принципе, разницы в получении того или иного наркоза нет никакой. Однако ингаляционный всё-таки имеет ряд преимуществ. Кроме того, этот тип наркоза позволяет более точно дозировать препарат и лучше прогнозировать реакцию организма. В педиатрической практике анестезиологи больше применяют опять же ингаляционный наркоз, что опять говорит в пользу этого типа.

2. Влияние наркоза на клетки мозга. Наркоз не разрушает клетки мозга, а наоборот, защищает их, погружая человека в сон на кратковременный промежуток времени. В педиатрии это не более 20 минут, соблюдая «золотой стандарт» анестезии, когда пациент-ребёнок фактически не помнит событий, произошедших с ним с момента анестезии.

3. Влияние наркоза на развитие ребёнка. Современные препараты для проведения наркоза настолько управляемы и нетоксичны, что исключает их влияние на расстройство внимания и интеллекта пациента. А современная анестезия проводится в любой возрастной категории пациента от мала до велика, что также говорит о безопасности наркоза.

Эта тема меня заинтересовала, потому что мы с мужем решили сделать сыну обрезание (циркумцизия). Мы привыкли считать, что это обычай, также его делают при диагностировании фимоза, но есть ещё преимущество – гигиена. В операции используется лазер. Происходит удаление крайней плоти у мужчин и мальчиков. После небольшой и несложной операции нужно только обрабатывать антисептиком, чтобы не было заражения.

-2

Делать обрезание или нет – это выбор каждого, но мы начали задумываться об этом. Не знаю, правильно это или нет. Пока к однозначному решению не пришли. Но зато я узнала, что можно сделать операцию под наркозом, а не просто с местной анестезией. Слышала, что делают в определённом возрасте – 1, 3, 5 и 7 лет, если это дети. Но и, как узнала, можно сделать до 70 лет, если есть для этого медицинские показания или если это решение пришло с возрастом.

Сейчас сыну два года, и у нас есть ещё год для принятия решения. Сыну уже два года, но мы ещё ходим в подгузниках. Врач советует сначала приучить ребёнка к горшку, а потом приходить в клинику. Потому что после обрезания одеваются специальные трусики, которые продаются в аптеке, чтобы ткань не соприкасалась с органом.

Что интересно – все говорят разное. О том, что у кого-то дети сильно чувствуют боль и плачут, кто-то говорит, что через час ребёнок уже бегает и играет. У всех детей разный болевой порог, у многих страха больше, чем боли. Интересно было бы почитать опыт тех мам, чьи сыновья прошли через такую процедуру.

Екатерина Киселенко

Что думаете, родители? Есть что подсказать?