Макото Адзума называют «панк-флористом». Он мечтал о карьере музыканта, но, поработав на крупнейшем цветочном и продуктовом рынке Японии «Ota Market», Адзума решил развиваться в области цветочного бизнеса. Когда в Макото пробудился интерес к цветочному декорированию, он устраивается управляющим цветочного магазина, а позже открывает собственный цветочный бутик «JARDINS des FLEURS».
Мама Макото всегда говорила, что цветы — это творение Бога. Она всегда покупала цветы и украшала дом.
Побег из Фукуоки
Макото и его друг Шииноке Шунсуке (ботанический фотограф, работает вместе с Адзума) в юности мечтали поскорее уехать из Фукуоки, которую они считали «скучной деревней». По прошествии лет, оказавшись вновь дома, они могли сполна насладиться «дикой» красотой богатой природы.
Музыкой увлекался еще старший брат Макото, но связать свою жизнь с нотами непременно хотелось младшему. Кто знал, что он станет настоящим художником-флористом, который привнесет толику панка в цветочное искусство?
Эксперименты и нестандартные выставки имеют большое значение как выражение идей художника.
Макото первым начинает работать в жанре «ботанической скульптуры». Первые работы мастера были достаточно экспрессивными и яркими. Тогда он руководствовался порывом. Он думал: «А давайте сделаем так? А так? Интересно, что получится». Он создает композиции с едой, отправляет цветы в стратосферу, изучает цикл жизни цветка, показывая процесс пика его цветения и постепенное увядание.
Внешняя красота цветка не определяет его полностью. За ним стоит более серьезный и глубокий концепт.
Так в одном из проектов Адзума показывает не только верхнюю часть цветка, но и его корни, то, что часто бывает от нас скрыто.
Цветок может быть хрупок и нежен, но на самом деле природой он создан быть довольно выносливым. Макото помещал цветы в нестандартную для них среду: на глубину моря, в космос. И результаты поражали — цветок намного сильнее и крепче, чем о нем думают.
Молитва-искусство
Сильнейшее в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами (2011 г.) оказало по-настоящему разрушительно действие на Фукусиму. Радиационная авария максимального 7-го уровня поставила под угрозу жизни людей.
Макото Адзума пересматривает свой взгляд на искусство, он был опустошен. Когда-то он прочитал старую историю. Однажды в Киото было страшное бедствие, монахи молились о пострадавших и вверяли свои молитвы цветам, которые стали подношением жертвам трагедии. После молитв они заботились о раненых, кормили их лечили их раны. Такова истинная миссия того, кто составляет букет из цветов. Тогда Макото подумал «Да они настоящие панки!». Его работы становятся молитвой, так он запечатлевает воспоминания. Макото и его команда высадили подсолнухи на земле Фукусимы, пострадавшей от радиации. Местным жителям они дарили цветы.
Неудивительно, что в работах Макото присутствует и характерный для японцев мыслительный концепт.
Одно из воплощений буддизма – направление в художественном искусстве, называемое «кусодзу». На картинах изображались девушки, которые затем становились частью земли. Сотворенные от праха возвращаются в прах (уже я привожу христианскую параллель). Макото смотрит на это как на единение человека с природой не только при жизни, но уже и после нее.
Творчество и личная жизнь для Адзума неразделимы. Одно логично вытекает из другого, гармонично сосуществует, неразрывно связано.
Дочь художника зовут Сумире. Сумире означает «фиолетовый, фиалка». Фиалки — необыкновенно сильные цветы. Именно поэтому он выбрал это имя. Адзума очень любит фиалки. В Японии можно встретить много фиалок.
Цветок действительно больше, чем его внешняя прелесть. Многоступенчатый концепт. Богатая возможность реализации. Однажды Макото Адзума запустил бонсай в космос.
Интересно, что он придумает еще?
Вы дочитали до конца, сеньк-ю! Надеюсь, что статья понравилась!✨
С любовью,
Момо ( •̀ ω •́ )✧
КАРТА КАНАЛА 「Нажмите, чтобы попасть в гостиную Момо」