В СССР жили читающие люди. В стране выходило свыше 10000 газет разовым тиражом 60 млн. экземпляров. Оказывается, то, что писали советские журналы, порой очень оригинально перекликается с нашей жизнью.
Журнал «Пионер», номер «5», 1939 год, статья «О коммунизме» рассказывает детям о советском строе, разъясняя преимущества социального государства перед капиталистической страной.
1. «Но труд труду – рознь. Вся суть в том, на кого трудится человек, кто пользуется этим трудом. Рабовладельческое общество, существовавшее тысячу лет, тоже было основано на труде, но на труде рабов. Это был унизительный, каторжный труд. И не даром рабы только о том и мечтали, чтобы освободиться от труда… Лошадь кормят до тех пор, пока она возит… Римские патриции своими рабами кормили рыбу в аквариумах»
Как просто и доступно сказано о сложных вещах. Без всякого Антидюринга и Марксизма. И далее — очень откровенно про реалии Запада, которые теперь, увы, стали нашими:
2. «Капиталисту не нужен человек, ему нужна рабочая сила. Когда он в этой рабочей силе перестаёт нуждаться, то выбрасывает рабочего на улицу».
Безработные меня поймут. Все поймут. Наша страна сегодня - капиталистическая. И как бы Правительство РФ ни тужилось, раздавая жалкие пособия направо и налево, суть от этого не изменится. И «социальности» государству это не прибавляет.
До «совка» им - как до Пекина по-пластунски!
Они, капиталисты, это знают, и поэтому используют пропаганду на всех уровнях, включая СМИ, театр, телевидение и кино. Помните фильм «Стиляги»? Прекрасная режиссура, отличные песни, костюмы… А посыл - буржуйский! Советские люди в фильме показаны однородной тупой, безвольной серой массой, которая всё делает по приказу. Это тот самый народ, который чуть позже одержал Великую Победу над фашизмом и первым покорил Космос!
Яркий пример капиталистической пропаганды. Таких киноподелок сегодня - как «собачьих кучек» по весне. Журнал «Пионер» писал про такой приём в том же номере «5» от 1939 года, только он писал про неудавшиеся попытки западной пропаганды, не зная, что у этой тактики будут многочисленные последователи:
3. «Враги коммунизма, враги народа, пытались изобразить коммунистическое общество таким, где все люди будут одинаковы: у всех будут одинаковые вкусы, одинаковые платья, все будут вставать и ложиться в один и тот же час. Конечно, так изображать коммунистическое общество могут только враги его».
Совпадений и пророчеств нет. Не могли советские журналисты знать, что будет спустя сто лет. Но они знали методы, которые используют богатые, а эти приёмы не меняются. У нас хорошее Правительство прекрасные Партии, хорошие законы, но Правду не спрячешь.
«Денег нет, но вы держитесь»- это сказал глава нашего правительства (на момент цитаты). Вот истинное лицо капитализма. Приходится признать: мы нужны правящей элите только на время выборов, не дольше.
Я вот о чём. Мы зря продолжаем верить, что нам кто-то что-то должен. Это рождает обманные ожидания – источник нервных срывов.
Жить хорошо, если ничего не ждешь «сверху» и надеешься только на себя. Социализм можно построить не только в «отдельно взятой стране» (В.И. Ленин), но и в отдельно взятой семье.
И если подходить к современной жизни так, то жизнь – прекрасна!