Топ-5 ошибок в назначении статинов

101K прочитали

Статины лидируют по количеству негативных отзывов со стороны пациентов. Якобы они повреждают печень и вызывают зависимость. На вопрос — принимаете ли вы статины? Чаще всего можно услышать ответ: да, попринимал, но потом бросил. Об этих лекарствах столько в интернете понаписано, что принимать их просто страшно, да и зачем непонятно, ведь холестерин то у меня снизился?

Статины лидируют по количеству негативных отзывов со стороны пациентов. Якобы они повреждают печень и вызывают зависимость. На вопрос — принимаете ли вы статины?

Очень много комментариев по поводу статинов: "моя мама принимала статины и умерла", "после приёма статинов случился инфаркт и инсульт", "болят кости и суставы не могу ходить". Из этих комментариев ясно только одно, что проблемы разного рода люди ошибочно привязывают именно к статинам, видят здесь причинно-следственную связь. Опасения по поводу возникновения вреда для здоровья, как прямого следствия приёма этих лекарств, отчасти связаны с ошибками в их назначении.

Первая и самая частая ошибка в назначении статинов, когда назначение идёт только по уровню холестерина, не оцениваются индивидуальные риски сердечно-сосудистых проблем и, не объясняя пациенту, для чего это надо. 99% пациентов уверены, что эти таблетки нужны только для снижения холестерина в крови, поэтому снижение для пациентов означает, что цель лечения достигнута и больше таблетки не нужны. На самом деле снижение холестерина - это всего лишь часть лечения. Статины замедляют рост холестериновых бляшек, делают их стабильными, уменьшают уровень воспаления в сосудистой стенке. Именно повышение уровня воспаления приводит к разрыву бляшки и тромбозу, которого мы все так боимся, особенно вовремя и после кроны.

Вторая ошибка прямо противоположная первой. Она заключается в том, что пациенту назначили таблетки на постоянный приём, но никто не оценивает эффект от лечения через 6-8 недель, как это необходимо делать по рекомендациям европейского общества кардиологов. В лучшем случае проверяют анализы через 6-12 месяцев, а чаще всего пациенты принимают годами статины и никто не проверяет, работают ли они на самом деле или нет? Есть ли побочные эффекты или нет?

Третья ошибка возникает, когда пациент не знает свой целевой уровень общего холестерина и ХЛНП. Дело в том, что пациенты, которым необходим приём статинов очень разные и целевой уровень ХЛНП не будет одинаковым. Если нет целевого уровня, значит, лечение малоэффективно и его надо менять. Например, у пациента после инфаркта целевой ХЛНП-менее 1,4, а у пациента с гипертонией и высоким холестерином-2,5.

Четвёртая ошибка в лечении - отмена статинов из-за якобы чрезмерного снижения ОХ и ХЛНП. На приёме часто попадаются пациенты, которые сами отменили себе статины или снизили дозы только потому, что, по их мнению, уровень холестерина «слишком сильно упал», хотя на самом деле он достиг целевого уровня. Нет никаких данных о том, что снижение холестерина ниже целевого уровня опасно или вредно для здоровья. Волноваться об этом не стоит. Необходимо сфокусироваться на достижении целевого уровня, а если результат превзойдёт ожидания, то в таком случае можно даже порадоваться чрезмерному эффекту и продолжить лечение.

Пятая ошибка - перерывы в лечении, «надо дать печени отдохнуть», курсовое лечение. Статины - лекарства, которые работают на наше будущее. Когда в них появляется необходимость, это означает, что в нашем будущем слишком высоки риски получить инфаркт, инсульт или умереть. При правильно подобранном лечении и коррекции образа жизни, печень хорошо справляется и не нуждается в отдыхе. Если печень не справляется, то надо разбираться в чём причина? Возможно, надо поменять таблетки, а возможно, на печень действуют совсем другие факторы?

Таким образом, после назначения статинов необходимо контролировать эффект от лечения (целевой уровень ОХ, ХЛНП и ТГ) и побочные эффекты (возможное, но маловероятное повреждение печени или мышц) через 6-8 недель. После достижения целевого уровня, принимать статины постоянно, без перерывов и конечно же под контролем врача. Для оптимального результата лечения необходима коррекция питания и регулярная двигательная активность.

Статины лидируют по количеству негативных отзывов со стороны пациентов. Якобы они повреждают печень и вызывают зависимость. На вопрос — принимаете ли вы статины?-2

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg