Найти тему

И снова, коронавирус...

Почему нас так волнует это тема? Cтоит ли его бояться? И что мы вообще знаем о коронавирусе? Пожалуй в мире осталось очень мало людей, кто бы вообще ни разу не говорил на эту тему. Порассуждаем и мы.

Немного научных фактов о коронавирусе
Первое упоминание мы находим в середине 1960-х годов (HCoV-229E, альфакоронавирус). Следующее значимое упоминание о нем мы находим в 1967 году (HCoV-OC43, бетакоронавирус). Прекрасно видно, что вирус достаточно новый, потому и информации о нем не так уж и много.
Далее выявление данного возбудителя приходится на 2002, 2004, 2005, 2015 годы. Ну и наконец, в 2019 год - Covid SARS-CoV-2 прогремел на весь мир. Наиболее известные предшественники нынешнего коронавируса, это SARS-CoV (т.н. тяжёлый острый респираторный синдром или атипичная пневмония, 2002 год) и MERS-CoV (т.н. ближневосточный респираторный синдром, 2015 год).

Истерия и паника
"Чума 21 века", Убийца всего человечества", "Смертельный вирус", Глобальная эпидемия"… Как только не пугали нас со всех информационных площадок. Начиная с ТВ-программ, Интернет-статей, видеороликов и заканчивая истерией в комментариях соцсетей.
Ну кто не помнит истории про "машины с трупами" в Италии; про мобильные морги на улицах Нью-Йорка; про якобы полное сокрытие статистики умерших по России. Да уж, страшилок было предостаточно. К сожалению, из-за крайне скудной информации из медицинских источников, людям приходилось собирать информацию о новом вирусе больше по слухам, нежели опираясь на профессиональное мнение. И в этом огромная ошибка медицинского сообщества!
Да, сами медики были растеряны. Но некоторым людям уже вначале эпидемии все же довелось пообщаться с врачами из Красной зоны. Вот оно, леденящее душу словосочетание: Красная зона! Зловещее, непонятное, но очень гнетущее. Наверно для многих на постсоветском пространстве оно ассоциировалось с Зоной отчуждения в Чернобыле. Ведь взрыв атомного реактора по сей день вызывает чувство необъяснимого, животного страха. И эта трагедия не забыта…
Но вернемся к нашему разговору о Коронавирусе.

Сравнение с гриппом
Самым популярным сравнением было и остается сравнение коронавируса с гриппом. Это вполне естественно. Оба вирусы, оба достаточно заразны и оба способны вызывать осложнения, которые приводят к смерти пациента. При этом и коронавирус, и грипп обладают достаточно высокой способностью мутировать, что также делает их сравнение достаточно интересным. Статистика в мире на день написания данной статьи, следующая:
кол-во заболевших: 232 316 272;
кол-во умерших: 4 756 251;
кол-во выздоровлений: 103 669 546.

Общая статистика по летальности у коронавируса и гриппа достаточно схожа: коронавирус - 2%, грипп - 1%. Заразность коронавируса больше, чем у гриппа, но меньше чем у обычного ОРВИ, что дает возможность оценить и возможное количество заболевших.

По словам биолога, профессора, руководителя ИППИ РАН Георгия Базыкина: cкорость распространения коронавируса среди людей определяется по формуле: 2-3 инфицированных на 1 больного». Для сравнения: у сезонного гриппа показатель примерно 1,5 зараженных на 1 больного. У риновируса, который вызывает обычные простуды каждый год, это примерно 6 инфицированных. А вот больной корью может заразить в среднем от 12 до 18 непривитых человек (из материалов "КП").

Более детальный анализ коронавируса, степень его опасности, разговор о вакцинации и мерах профилактики, а также о текущей ситуации - в следующих статьях.

Подписывайтесь на мой канал и присылайте комментарии. С вашей помощью мы сделаем канал интересным и содержательным. А темы, обсуждаемые здесь, мы выберем с вами сообща. Любая критика и пожелания, приветствуются. Добро пожаловать на канал!