Главная особенность ипотечных кредитов является специфика их обеспечения: это залог недвижимого имущества – квартиры, дома, земельного участка.
Во все времена недвижимость считалась хорошим залогом, потому что ее невозможно спрятать или переместить с одного места на другое. Если заемщик не заплатил долг, кредитор сравнительно легко может забрать заложенное имущество.
Обязательно ли при ипотеке в залог ставится именно покупаемая на кредитные средства недвижимость?
Не обязательно, но чаще всего это именно так. Однако, если человек захочет взять кредит на покупку автомобиля или на предпринимательские цели под залог уже имеющейся у него в собственности квартиры, это тоже возможно, и это тоже будет называться ипотекой.
Поскольку жилье стоит дорого, то кредит на покупку жилья невозможно отдать быстро: сроки ипотечных кредитов могут составлять и 10, и 20, и 30 лет. Ставки по сравнению со ставками по потребительским кредитам часто ниже. Поэтому решение о покупке квартиры в ипотеку для молодой семьи с небольшими доходами – это возможное, но очень серьезное финансовое решение.
Принимая такое решение, необходимо максимально тщательно всё обдумать и взвесить альтернативы.
Ипотека или аренда?
Одна из популярных финансовых задач – это сравнение плюсов и минусов аренды и ипотеки как двух альтернативных способов самостоятельной жизни молодой семьи или отдельного человека. При равном размере ежемесячного платежа покупка квартиры в ипотеку должна быть финансово более выгодной, чем аренда, поскольку в этом случае конце срока у человека в собственности останется актив – квартира.
Ипотечные кредиты выдают банки. Встречаются также и ипотечные займы, которые могут выдавать МФО, а также специализированные фонды, создаваемые, например, местными органами власти.
Следует иметь в виду, что помимо процентов по кредиту, заемщик при получении ипотеки несет и другие расходы. Самые чувствительные из них – страховые взносы, страхование жизни и здоровья. Формально банки не имеют права навязывать дополнительные услуги, а должны предложить на выбор разные варианты кредита – со страхованием или без него (во втором случае логично ожидать, что процентная ставка будет выше, так как для банка выше риск). Реально же зачастую происходит именно навязывание, с которым достаточно сложно бороться.
Для заемщика крайне опасно принимать на себя долгосрочные валютные риски, поэтому ипотечные кредиты следует брать в той валюте, в которой вы получаете основную часть своих доходов.