Пожалуй, ярчайшим экономическим событием 2000-х годов стал Мировой финансовый кризис. Будучи не погруженным в финансовые дебри, разобраться в его причинах довольно непросто. Но, можно совместить приятное с полезным: погрузиться в вопросы экономики и торговли на финансовых рынках, не отрываясь от экрана и захватывающего сюжета. В моей подборке - топ-5 фильмов про финансовые рынки, которые обязательно нужно посмотреть!
1. Уолл-стрит (Wall Street)
"Уолл-стрит" совсем не про Мировой финансовый кризис. Но если есть непреодолимое желание узнать, каким был биржевой рынок США на заре современного этапа своего развития, и погрузиться в атмосферу захватывающих мошеннических схем, амбиций и жадности, фильм "Уолл-стрит" - первый, который стоит посмотреть.
Стремясь пробиться в элитный клуб акул с Wall Street, молодой брокер прикладывает максимум усилий для знакомства с крупнейшей акулой рынка - Гордоном Гекко. И ему это удается. Главный слоган фильма "Жадность — это хорошо" вошел в топ-100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет.
Бюджет фильма: $15 000 000. Мировые сборы: $43,848,069
2. Инсайдеры (Inside job)
Большинство фильмов про инвестиции, биржевую торговлю и финансы в целом стараются оставлять за кадром сложные вопросы, связанные с устройством финансовых рынков и работой его участников. Фильм "Инсайдеры" другой. Он не боится задавать неудобные вопросы не только зрителю, но и приглашенным экспертам (среди которых Кристин Лагард (руководитель МВФ, экс. министр финансов Франции) и Нуриель Рубини (профессор Нью-Йоркского университета, ведущий мировой эксперт в области глобальных финансов).
В фильме затрагиваются проблемы, связанные с Мировым финансовым кризисом 2007-2010 годов, а также наглядно показывается цепочка событий, которые к нему привели. В пользу фильма говорит тот факт, что он едва ли не единственный фильм про экономику, удостоенный премии Оскар как лучший документальный фильм.
Бюджет фильм: $2 000 000. Мировые сборы: $7 871 522.
3. Игра на понижение (The Big Short)
Если "Инсайдеры" ряду зрителей может показаться слишком научным и скучным, а "Волк с Уолл-Стрит" - слишком развратным и ненаучным, то "Игра на понижение" - это золотая середина. Фильм, как и "Инсайдеры", посвящен Мировому финансовому кризису, однако в него добавлены сюжетные линии, раскрывающие героев не только как финансистов, но и как личности.
Отдельного внимание заслуживает тот факт, как легко и наглядно сложные финансовые термины и продукты "переводятся" на человеческий язык. После просмотра фильма вы уже не будете пугаться таких понятий, как секьюритизация, ипотечные ценные бумаги или кредитно-дефолтные свопы.
Бюджет фильм: $28 000 000. Мировые сборы: $133 440 870.
4. Слишком крут для неудачи (Too Big to Fail)
Финансовые рынки - это не только брокеры, банки и инвесторы. Это еще и регуляторы. Зритель фильма "Слишком крут для неудачи" переживет преддверье и разгар Мирового финансовые кризиса вместе с руководителями финансовых регуляторов США. В главной роли - министр финансов США Генри Полсон, который пытается предотвратить кризис и минимизировать его последствия. Несмотря на то, что фильм не выходит в широкий прокат, он был высоко оценен критиками.
5. Капитализм: История любви (Capitalism: A Love Story)
Главная цель фильма "Капитализм: История любви" - не объяснить сложные финансовые термины обывателю, а залезть ему в душу. Подсветив проблемы социального расслоения населения, жадность банкиров и крупных корпораций, неспособность простого человека постоять за себя, он заставляет задуматься, а верный ли путь экономического развития выбрало человечество?
Бюджет: $20 000 000 Сборы: $17 436 509.
Какой фильм про финансовые рынки вы считаете лучшим? Делитесь в комментариях!
Публикации в этом блоге отражают моё личное мнение и не являются официальными заявлениями и рекомендациями от имени компании-работодателя или учебного заведения.