Независимый комментарий к матчу молодежных команд Строгино и Спартак Москва (23.09.2021 г., спортбаза Рублево, искусственный газон, судья Матвеев), счет 1:2
Стартовые составы:
Строгино (мол): Мелёхин (1), Смирнов (19), Антонов (5), Песоцкий (19), Шуляк (35), Богдаев (88), Степанов (4), Алёхин (8), Шабанов (13), Киракосян (27), Гурченко (18). Тренер – В.В.Бабушкин.
Спартак (мол): Волков (95), Курошев (41), Гуца (42), Генчу (96), Детёнышев (94), Трифонов (49), Трапицын (51), Пилипенко (52), Муталиев (70), Левченко (82), Быковский (93). Тренер – А.Л. Лунин.
Голы: Быковский (39 мин) - 1:0; Пилипенко (43 мин.) - 2:0; Богдаев (90+ мин.) - 2:1
Общее впечатление: Довольно средний по меркам М-Лиги уровень команд, молодежка Спартака посильнее. Счет вполне отражает соотношение сил.
Поначалу строгинцы при потере мяча как правило сразу шли в прессинг и у Спартака были серьезные трудности с выходом в атаку. Спартак же в высокий прессинг почему-то начал играть только после перерыва.
Первая половина запомнилась высокой активностью полузащитника Строгино Киракосяна, который за тайм «посадил» на горчичники сразу троих спартаковцев: сначала полузащитника Пилипенко (9-я мин.), а потом обоих фланговых защитников - Генчу (38-ая мин.) и Гуца (44-ая мин). На второй тайм Киракосян не вышел.
Впрочем, до обострения у Строгино почти не доходило. Если не считать момента, когда на 7-й минуте спартачи сами начудили у себя в штрафной. Однако удар в упор пришелся прямо в спартаковского вратаря Волкова.
А Спартак, владея преимуществом, имел несколько моментов и дважды забил. В первом случае после флангового навеса Быковский ударом головой метров с 13-14 по высокой траектории закинул мяч за шиворот Мелёхину – 1:0. Гол получился очень похожим на один из недавних мячей Агаларова в ворота молодежной команды Мальты.
Второй мяч классным ударом с правой метров с 22-23 забил Пилипенко – 2:0. Кстати, он во втором тайме показал, что может хорошо бить и левой ногой. В целом складывается впечатление, что у этого парня начинают проявляться задатки лидера.
Второй тайм начался с активности Спартака, который в течение нескольких минут не выпускал Строгино со своей половины поля. Могли и забить - но Мелёхин тащит из-под перекладины от Левченкова, а Пилипенко метров с 14-ти попадает в защитника.
Отбившись, строгинцы на 55-й минуте наконец-то сами создали первый голевой момент: проникающий пас от левой бровки и удар в касание. Перекладина!
К середине второго тайма спартаковский пыл начал угасать. А строгинцы, наоборот, активизировались. На 73-й минуте случилась тривиальная диагональ с правого фланга нападения на ворота Спартака. Мяч долго летел к воротам и опустился на линию
вратарской площади прямохонько в ноги игроку Строгино, которого почему-то никто не держал. Идеальная ситуация для гола! Но для нападающего это стало такой неожиданностью, что он толком не смог принять мяч (а там просто ногу надо было подставить на гол). Вратарь и защитники спартаковцев в это время просто смотрели футбол.
В конце концов спартачи доигрались. Только что вышедший на замену Саумов руками решил блокировать нападающего Строгино и заработал пенальти. Гурченко же настолько бесхитростно и несильно ударил, что вратарю Спартака явно не составило труда выиграть эту дуэль. Волков конечно молодец. Но так пенальти бить нельзя!
А строгинцы не унимаются. Богдаев с опасного штрафного метров с 30-ти заряжает в стенку и мяч уходит на угловой. После розыгрыша Антонов бьет в ближний угол – вратарь Спартака вытаскивает.
Спартачи вроде бы просыпаются и ненадолго пошла игра на встречных курсах. На 81-й минуте Быковский получает мяч в штрафной и из убойной позиции так и не решается на удар, дважды перекладывая мяч. Тут же Муталиев бьет с места левого инсайда – Мелёхин вытаскивает из ближнего угла. Снова Муталиев обостряет - проникающим пасом находит в штрафной Курошева, удар в дальний угол – снова Мелёхин!
На 85-й минуте по левому флангу строгинцы провели очень изящную перепасовку, пройдя в касание от своей до чужой штрафной площади. Но спартачи спаслись угловым.
В конечном итоге буквально на последних секундах снова справа случился дальний «парашют» в штрафную площадь Спартака. Снова никто не работает по Богдаеву, который спокойно забивает головой – 1:2.
Итоги. Отлаженной командной игры соперники не показали. Лучшим игроком был безусловно Киракосян, однако его хватило только на первый тайм. В перерыве полузащитник был заменен после того, как наполучал по костям от спартаковских защитников.
У Строгино большие проблемы с выходом из защиты и еще большие в нападении. Да и пропущенные голы неберущимися я бы не назвал. Хотя в целом вратарь команды в порядке, ему надо отдать должное. В нападении - плохо, голевые моменты стали появляться только ближе к концу игры, когда спартаковцы играли откровенно неряшливо.
К примеру, на 67-й минуте активный Муталиев, будучи на левой бровке своей половины поля, вместо быстрого похода вперед зачем-то начал накручивать соперника - одного, второго. Затем развернулся лицом к правой бровке и верхом горизонтально лупанул на противоположный фланг за боковую линию. Сразу возникает вопрос – Что это было?! А как объяснить два обреза Пилипенко и Детёнышева (не самых худших игроков в этом матче) в конце игры? Может устали? Но тот же Тропицын был активен на протяжении всего матча. Жаль, что не забил, моменты у него были.
Отдельно про Детёнышева. Парень по игре заметный, играет центрального защитника, активно идет вперед при стандартах. Видно, что в команде он – авторитет и капитанская повязка доверена ему не просто так. Но пока в центре защиты у молодежки Спартака налицо серьезные проблемы, а из двух убойных моментов (в начале игры и в
конце) оба раза защитник Спартака головой не попал в ворота с пяти метров. И это после отличных и удобных для него подач с флангов, да и какого-либо сопротивления со стороны оборонцев не было. В конце матча Детёнышев попытался «сыграть в Беккенбауэра»: рванул с мячом вперед, кого-то по дороге эффектно обыграл и... в элементарной ситуации отдал мяч точно в ноги сопернику. В этот момент его никто не атаковал, мяч не скакал, пас был отнюдь не вертикально-обостряющий и всего-то метров на десять...
В завершении отмечу, что какого-то «изюма» у команд в этой игре не заметил. В отличие от увиденных матчей с участием молодежных команд Локомотива, ЦСКА, Зенита и Урала. Отмечу только спартаковца Быковского (2004 г.р.), очень напоминающего молодого Дзюбу. Такой же высокий и долговязый, выделяется в игре головой, забивает (как и в прошлом сезоне в Егорьевске). Но в работе ногами ему еще пахать и пахать...
СергейАС продолжение следует...