Вам захотелось развести у себя на участке новый сорт, или малина на старом месте перестала хорошо плодоносить без большого количества органики? Кстати, это указывает, что земля истощилась, и требуется пересадка. Лучшим вариантом станет посадка малины осенью в грунт на новое место. Если сроки выбраны верно, то саженец успеет до холодов укорениться, хорошо перезимует, а на следующее лето порадует плодами. Дальше я расскажу, как правильно сажать малину. Если вы последуете моим рекомендациям, то большая часть саженцев хорошо приживется и перезимует.
Когда сажать и пересаживать
Сроки посадки малины осенью зависят от климата в регионе:
- конец сентября – первая половина октября в северных регионах;
- со второй части октября до середины ноября в южных областях.
Посадка малины осенью возможна и позже, но приживаемость будет ниже: недостаточно укоренившиеся саженцы могут погибнуть от зимних холодов.
Поздно сажать есть смысл, если вы неожиданно получили саженцы нужного сорта, которые давно хотелось развести на своем участке. До весны растение не оставить, а если высадить поздно, то оно может и прижиться. Но все же лучше соблюдать сроки посадок. Кстати, как правильно провести осеннюю обрезку ремонтантной малины осенью, советую прочитать в моей статье “Как правильно провести обрезку малины осенью”
Правила посадки
Сроки определены и теперь можно приступать к посадкам. Для ремонтантной малины лучше подходит ленточный способ выращивания, поэтому подготовьте траншею и наполните ее органическими удобрениями. Такого «запаса» органики хватит кустам почти на 5 лет активного плодоношения.
Перед тем как укоренять, осмотрите корни саженца. Если происходит пересадка на другое место в пределах участка, то растение, скорее всего, находится в отличном состоянии. А вот полученные по почте саженцы могут быть подсохшими, их корешки вялые и ломкие. Если сразу высадить растение, то оно будет долго болеть и может погибнуть с наступлением заморозков. Чтобы повысить приживаемость, корень нужно замочить в воде с добавлением столовой ложки меда или другого укореняющего средства. Мед послужит естественным стимулятором роста.
Когда все растения готовы к посадке или пересадке, приступаем к размещению их на новом месте. Есть несколько простых советов, как правильно сажать малину осенью:
- Удалите верхнюю часть с листьями. Зеленая часть будет отнимать силы у растения и помешает ему укорениться до мороза. Оставьте стебель длиной 25-30 см, а остальное срежьте. Можно немного подрезать корешки – это станет стимуляцией развития корневой системы.
2. В траншее делаем небольшое углубление и размещаем в нём корневую систему. Основной слой корней малины, обеспечивающий куст важными веществами, залегает на глубине 15-30 см.
3. Выравниваем подготовленный саженец и присыпаем почвой. Заглубление нужно проводить по корневую шейку. Если почва легкая, то допускается заглубить на 2-4 см больше. Это связано с тем, что в летнюю жару верхние слои таких почв будут пересыхать и часть корней, расположенных недалеко от поверхности, пострадает.
Таким же образом удаляем верхнюю часть и кончики корней у другого. Его нужно посадить на расстоянии около полуметра от предыдущего. Такое размещение оптимальное для ремонтантных сортов малины.
Несколько советов по выбору посадочного материала
Идеальный саженец имеет размер 5-7 мм в районе шейки. Если тоньше, то приживаемость страдает. Тонкие растения лучше сажать по 2 в каждую лунку – тогда у них больше шансов пережить зиму. А если один погибнет, то в лунке останется второй. Если есть возможность, тонкие саженцы для посадки ремонтантной малины осенью лучше не использовать.
После того, как все высадили, полейте ряд. На каждое растение надо 3-4 литра воды, в которую можно добавить 2-5 грамм растворённой янтарной кислоты на 10 литров поливного раствора. Янтарная кислота выступает неплохим стимулятором корнеобразования, что ускоряет приживаемость растений на новом месте..
Я советую дополнительно провести мульчирование, если в вашей области нередки малоснежные зимы. Если выпадет мало снега, то корни высаженной малины могут замерзнуть. Мульча защитит корневую систему от холода. Как мы это делаем на своей малине, можете посмотреть в этом видео:
Посадка малины осенью в грунт занятие интересное и не сложное и, если вы последуете предложенным рекомендациям, то весной обнаружите, что практически все посаженные осенью кустики малины готовы развиваться и плодоносить.