Банки – крупные финансовые организации. Их основные виды деятельности – расчеты по поручениям клиентов, привлечение вкладов и выдача кредитов. Процентные платежи по кредитам являются для банков важнейшим источником доходов, и именно банки – самые крупные участники долгового рынка.
В современном мире банки образуют главную систему экономики, обеспечивая как повседневные расчеты между миллионами физических и юридических лиц, так и превращение сбережений в кредитные ресурсы.
Поскольку банки так важны для функционирования национальной экономики, государство в лице Центрального банка регулирует их достаточно жестко, в том числе ограничивает их возможности выдавать кредиты ненадежным заемщикам.
В результате процентные ставки по банковским кредитам ниже, чем ставки по займам других финансовых организаций, но получить эти деньги сложнее.
Если банк не получит обратно выданные им кредиты, ему будет нечем рассчитываться со своими вкладчиками и владельцами расчетных счетов.
Банк может обанкротиться, а дальше банкротами могут стать и его клиенты, потерявшие свои средства в этом банке.
Такая цепная реакция банкротств очень опасна для национальной экономики, поэтому государство старается не допускать подобных ситуаций.
Наряду с банками, в России существуют и так называемые небанковские кредитные организации, которые могут осуществлять не все, а некоторые банковские операции. Они, как правило, обслуживают только юридических лиц.