Найти тему
Касса №1

Кредитование в банках

Банки – круп­ные фи­нан­со­вые ор­га­ни­за­ции. Их основ­ные ви­ды де­я­тель­но­сти – рас­че­ты по по­ру­че­ни­ям кли­ен­тов, при­вле­че­ние вкладов и вы­да­ча кре­ди­тов. Про­цент­ные пла­те­жи по кре­ди­там яв­ляют­ся для банков важ­ней­шим ис­точ­ни­ком до­хо­дов, и имен­но банки – са­мые круп­ные участ­ни­ки дол­го­во­го рын­ка.

В совре­мен­ном ми­ре банки об­ра­зу­ют главную систему экономики, обес­пе­чи­вая как по­все­д­нев­ные рас­че­ты меж­ду мил­лио­на­ми фи­зи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц, так и превра­ще­ние сбе­ре­же­ний в кре­дит­ные ре­сур­сы.
-2

Посколь­ку банки так важ­ны для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, го­су­дар­ство в ли­це Цен­траль­но­го банка ре­гу­ли­ру­ет их до­ста­точ­но жестко, в том чис­ле огра­ни­чи­ва­ет их воз­мож­но­сти вы­да­вать кре­ди­ты не­на­деж­ным заем­щи­кам.

В ре­зульта­те про­цент­ные став­ки по банковским кре­ди­там ни­же, чем став­ки по займам дру­гих фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, но по­лу­чить эти день­ги слож­нее.

Если банк не по­лу­чит обрат­но вы­дан­ные им кре­ди­ты, ему бу­дет не­чем рас­счи­ты­вать­ся со свои­ми вклад­чи­ка­ми и вла­дель­ца­ми рас­чет­ных сче­тов.

Банк мо­жет обанкро­тить­ся, а дальше банкро­та­ми мо­гут стать и его кли­ен­ты, по­те­ряв­шие свои сред­ства в этом банке.

-3

Та­кая цеп­ная ре­ак­ция банкротств очень опас­на для на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, поэто­му го­су­дар­ство ста­ра­ет­ся не до­пус­кать подоб­ных си­ту­а­ций.

На­ря­ду с банка­ми, в Рос­сии су­ще­ству­ют и так на­зы­ва­е­мые не­банковские кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые мо­гут осу­ще­ствлять не все, а не­ко­то­рые банковские опе­ра­ции. Они, как пра­ви­ло, об­слу­жи­ва­ют толь­ко юри­ди­че­ских лиц.