Справиться с наркотической или алкогольной зависимостью близкого человека всегда непросто, но тем, чей супруг страдает расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), предстоит особенно тяжелый путь. Во-первых, болезненные и часто травмирующие отношения, вызванные зависимостью, усугубляются большей вероятностью развода, который сам по себе считается вторым по силе стресса событием в жизни человека.
Когда зависимый от наркотиков и алкоголя супруг или супруга переживает развод, который становится одним из самых тяжелых событий в жизни.
Когда человек погружен в проблему наркомании своего супруга, довериться собственным родителям, родственникам, детям или близким может показаться небезопасным вариантом, оставляя тяжелое чувство одиночества. Столько энергии направлено на то, чтобы помочь супругу выздороветь, что их собственные потребности и душевные раны часто остаются незамеченными.
Как психотерапевт, работающий с партнерами наркоманов, я быстро понял, что сочувствие, принятие и терпение - это не только полезный способ поддержать человека, страдающего зависимостью, но и здоровая стратегия ухода за собой.
Ниже приведены три важные рекомендации:
1. Сфокусируйтесь на проблеме, а не на человеке.
Можно легко принять зависимость супруга на свой счет, как референдум против вас и ваших качеств, которые невозможно изменить. Точно так же легко начать определять своего супруга исключительно с точки зрения его зависимости. И, конечно, супруг, застрявший в саморазрушительном цикле наркомании или алкоголизма, может казаться совсем другим человеком, чем тот, в которого вы впервые влюбились.
Но это ловушка.
Приписывание диагностируемой болезни, которую можно вылечить, врожденным недостаткам характера или личности вашего супруга, может встать на пути процесса исцеления и восстановления. Это предполагает, что позитивные изменения практически невозможны. Аналогично, если вы будете воспринимать зависимость супруга с точки зрения того, что она негативно говорит о вас, это также может оказаться бесполезным в процессе построения благоприятных отношений. Если вы можете, то сделайте все возможное, чтобы отделить супруга от его проблемы, а затем попытайтесь вместе найти решение этой проблемы.
2. Спросите себя, что для вас нормально, а что нет.
Принятие и терпение - хорошие правила, только если вы не будете постоянно прогибаться, чтобы удовлетворить потребности супруга. Если бесконечное самопожертвование выводит вас из себя, составьте список того, что вы будете делать и чего не будете делать в попытке проявить сочувствие и поддержку. Затем придерживайтесь его, понимая, что вы всегда можете подкорректировать список по ходу дела.
Дать себе разрешение на здоровые границы - это уже способ поддержать супруга в его выздоровлении.
3. Используйте утверждения "я чувствую" и "мне нужно".
Утверждения "ты" обычно заставляют большинство людей обороняться. Такая же динамика характерна и для тех, кто защищает свою зависимость.
Воспользуйтесь утверждениями "я чувствую" и "мне нужно". Вместо этого постарайтесь понять, что вы чувствуете в ответ на поведение вашего партнера, а затем говорите от первого лица в ответ на конкретный опыт.
Например, можете сказать, что вы чувствуете в ответ на поведение партнера.
Например, скажите: "Мне стало страшно, когда я пришла домой с работы и обнаружила, что ты вырубился на диване" или "В последнее время я чувствовала себя такой одинокой, потому что, когда я хотела поговорить с тобой, ты был пьян".
Хотя, к сожалению, нет гарантии, что ваш партнер услышит вас, поскольку наркотики и алкоголь притупляют способность к сопереживанию. Такие высказывания с большей вероятностью вызовут эмоциональную реакцию, чем другие. И эта взаимная эмпатия (акцент на "взаимная") станет важнейшим строительным блоком как вашего выздоровления, так и выздоровления вашего супруга, и восстановления отношений.
#зависимости #зависимые отношения #наркомания #алкогольная зависимость #созависимые отношения