Найти в Дзене
Мир за окном

Как живётся на пенсии. Делюсь некоторыми выводами

На пенсию я вышла по собственному искреннему желанию. Почувствовала острую необходимость полной перезагрузки своей жизни. За два года привыкла к новому ритму и возможности время распределять исключительно самостоятельно, без привязок к рабочим графикам.

Не стану лукавить – за эти два года не раз очень сильно скучала по своей работе. Даже мысли приходили, не поторопилась ли, ведь мне всего 59, не 90 же! Не поверите, всякий раз, когда подкатывала тоска, обязательно звонил кто-нибудь из коллег и рассказывал о своём житье-бытье, перестановках, новых требованиях. И я в очередной раз понимала, что ностальгирую не по работе, а по молодости своей, которая ушла безвозвратно, и нет смысла её догонять, не получится. Все же разговоры о том, что мы фору дадим молодым - это всё песни под баян...

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Ещё один вывод я сделала за два пенсионных года: планировать свободную жизнь надо очень осторожно, чтобы, как говорят, не насмешить Бога своими планами. Потому как здоровье не становится крепче. Оно с возрастом у всех – хуже, чем было, но лучше, чем будет. Эту фразу услышала от знакомого и взяла на вооружение!

Но даже если приболел, есть плюс. Если пенсионер на работе берёт больничный, молодёжь непременно перешёптывается, что пора и честь знать, шла бы уже отдыхала, чего она хотела в её возрасте... Признайтесь, вы в молодости что-то подобное говорили о стариках? Или нет?

Так вот, если ты уже не работаешь, спокойно можешь пройти курс лечения, не переживая, что начальство снова будет недовольно. Возможно, есть исключения, но за свою трудовую деятельность я не встретила ни одного руководителя, который бы радовался, что его подчинённый поправляет здоровье на больничном. Не потому, что они были нехорошими людьми, просто задачи, которые перед ними ставили, были сложными. А над каждым начальником была куча вышестоящих, взявших моду говорить, что вот эту задачу решить надо… вчера. Эту ну совсем не смешную формулировку я невзлюбила с тех пор, как услышала впервые. В общем, мои коллеги ходили на работу и с давлением, и с высокой температурой, и с «простреленными» спинами. На пенсии другое дело – отлежишься, сколько надо, а потом иди потихонечку на стадион или в тренажёрный зал. Залёживаться нельзя. Опасно для жизни!

Что еще нужно пенсионеру – это общение с позитивными людьми, которые зрелую жизнь проживают с удовольствием. Только несколько примеров. Все эти люди – мои знакомые. Валентина стала садоводом, цветоводом, огородником – с мужем купили за городом дом, и там живут, трудятся, получают отличные урожаи. Кроме того, Валентина на Дзене ведёт свой канал «Моя газета». Елена тоже нашла отдушину – разводит цветы на даче. Когда работала, на цветы не хватало сил. Галина увлеклась декоративно-прикладным творчеством, её руки творят чудеса. Нина уехала жить поближе к дочери, наслаждается теперь жизнью большого города – концерты, выставки, театр. Надя наконец-то всерьёз занялась фотографией, осваивает программы, творит! Иван стал знатным пчеловодом, с головой ушёл в это увлекательное дело.

Конечно, не всё складывается, как хотелось бы. Лично для меня самые трудные испытания за это время – утраты. С чем угодно можно справиться, но всего тяжелее пережить уход дорогих тебе людей. Приходит пора расставаться, и не в твоей власти что-то изменить. Молишься, плачешь, терпишь и идёшь дальше. Те, кто ушёл, оставили тебя здесь не плакать – жить. Несмотря ни на что.

Спасибо, что дочитали. Всем рада. Очень интересно послушать пенсионеров. Что для вас самое трудное? Что приносит радость? Что даёт силы? Не сожалеете, что оставили работу? Чем заполняете свою жизнь?