Найти тему
Не должник

О перечислении взысканных денежных средств

Практически во всех постановлениях приставов в качестве счета для перечисления должниками денежных средств указываются реквизиты депозитного счета отдела.

При оплате долга на официальном сайте ФССП денежные средства перечисляются туда же.

Получается, что приставы выступают в качестве промежуточного звена между должником и взыскателем.

Данное обстоятельство существенно увеличивает время перехода денежных средств от должника взыскателю.

И если на депозитный счет отдела деньги обычно поступают уже на следующий день после перечисления (иногда в этот же день), то на перечисление взыскателю с депозитного счета уходит несколько дней.

Происходит это потому, что в дело вступает еще один посредник – казначейство, перевод от приставов взыскателю идет через него и занимает от 3 дней.

Поэтому если должник перечислил свой долг сегодня, то в идеальном варианте эти деньги вы получите через неделю.

День на перевод приставам, день-два на то, чтобы пристав эти деньги увидел и распределил, день-два на их перечисление специалистом по депозиту в казначейство, о сроке дальнейшего перевода я писал выше.

И это еще если казначейство ничего подозрительного не увидит, а то может затребовать уточнение или вообще обратно перечислить.

Закон об исполнительном производстве отводит на перечисление денежных средств взыскателю 5 дней (операционных) с момента их поступления на счет отдела.

Поскольку приставы не являются банком, осуществляющим перечисление денежных средств круглосуточно, термин «операционный день» в данном случае означает рабочий.

Вроде бы не много, но соблюдается данный срок по разным причинам далеко не всегда.

В погоне за количеством оконченных исполнительных производств по итогам недели, месяца или квартала приставы часто оканчивают исполнительное производство преждевременно.

Например, они это делают при поступлении денежных средств на депозитный счет отдела.

Да, по факту деньги с должника взысканы, но, при этом, требования взыскателя все еще не удовлетворены, денег-то он не получил.

Многочисленные напоминания и занятия, повторяющие правило окончания исполнительного производства только с перечислением денежных средств взыскателю, обычно помнят, но итоги-то подводятся сейчас, а без выполнения плана и премии может не быть.

«Окончу сейчас быстренько, отчитаюсь, а потом время будет, так распределю, и работнику депозита постановление передам, ну а он когда-нибудь перечислит», - думает торопливый пристав.

А потом интерес к данному производству теряет и вспоминает о нем, только когда специалист по депозиту напомнит, или начальник отдела на нераспределенные денежные средства посмотрит да их выборку сделает.

Сами приставы несоблюдение сроков перечисления, несмотря на норму закона, каким-то нарушением не считают.

Ну не успели вовремя, что такого-то?

Иной раз и взыскатель в заявлении о возбуждении исполнительного производства данные о своем счете не указывает.

Вот и копятся деньги на депозитном счете, а не востребованные в течение 3 лет перечисляются в доход бюджета.