Всем привет!
Конец сентября - самое время заняться посадкой чеснока под зиму.
Сначала готовлю грядку. Недавно на этом месте сидели кабачки с огурцами – безупречные съехавшие квартиранты.
Лучше всего дать отдохнуть земле месяц, но у меня есть 2 недели. За это время она напитается силой от компоста и золы.
Перед самой посадкой проливаю грядочки раствором марганцовки.
Высадить чеснок нужно до морозов, до первой трети октября. Оптимальная температура +10. Чесночок успеет до заморозков дать корни и адаптироваться.
Когда земля готова, берусь за чеснок.
Выбираю только крупные головки нового урожая. Аккуратно разбираю на зубчики, стараясь не повредить донышки. Дальше провожу санобработку чеснока: чтобы никакая дрянь не прицепилась, замачиваю его в фитоспорине, следуя рекомендациями на упаковке.
Следующие в очереди лунки.
Глубина посадки не должна быть ни слишком маленькой, ни чрезмерно глубокой – примерно высота зубчика +5 см, т.е. лунки будут 7-8 см.
Для производства лунок сейчас огромный выбор посадочных конусов, выбирайте для себя лучшее. Расстояние между лунками 8-10 см и соседним рядом 20-25 см.
Прежде чем положить зубчик, приминаю землю в каждой лунке, подсыпаю немного песка для дренажа и удобряю волшебной смесью из обеззараживателей (горчица+ табачная пыль), антиокислителя (мел) и питательных компонентов (перегной+зола).
Раскладываю зубчики по квартиркам и еще раз присыпаю питательной смесью.
Аккуратно разравниваю землю и по необходимости поливаю. Как только температура пойдет на спад, мульчирую грядки перегноем или компостом на 5 см., а сверху накрываю сеном или срезанными однолетниками. Все идет в дело. Под таким одеялком – чеснок прекрасно перезимует, крепкий здоровый урожай обеспечен.
Хорошего урожая!