Найти в Дзене
Петербург и не только

Мурзинка, дача высших чиновников Российской империи, место, где бывали поэты и августейшие особы. Посмотрим на неё сейчас.

Сейчас, это место не найдёшь в туристических путеводителях, сюда не съезжаются туристы, а когда-то это было одна из известнейших усадеб под Петербургом. После того, как приневские земли были отвоёваны у Шведской короны в результате Северной войны, Петр I стал наделять ими своих сподвижников. Местность по левому берегу Туршуя-ручья, ныне реки Мурзинки, досталась бывшему петровскому денщику, генерал-аншефу графу А.И. Румянцеву.

Есть разные версии о происхождении названия Мурзинка: по одной из них - его дал Румянцев, в честь своих владений в Казанской губернии, по другой усадьба была названа в честь ещё одного сподвижника Петра – Прокофия Мурзина.

В годы правления Анны Иоанновны имение принадлежало генерал - фельдмаршалу Миниху. Во времена царствования Елизаветы Петровны, Мурзинка принадлежала её морганатическому супругу А.Г. Разумовскому, у которого часто гостила императрица. Следующим владельцем был князь Воронцов. Но своего расцвета усадьба достигла, когда принадлежала А.А Вяземскому. В имении устраивались пышные праздники, куда съезжался весь Петербургский высший свет. «Барский дом и обширный сад, устроенный в пейзажном стиле, украшенный павильонами, гротами, мостиками через многочисленные ручьи, и прочими затеями становились местом театральных представлений, маскарадов, фейерверков» - писал А. Векслер. Позже эти земли стали собственностью Апраксиных. Размеры приусадебного парка сокращались, уступая место промышленной и жилой застройке.

Здание усадьбы исчезло вскоре после революции 1917 года. В советское время остатки усадебного парка стали называться садом Спартак. В 20-е годы XX века на территории бывшей усадьбы был построен стадион для команды завода Большевик, с которым он граничил. В 1965-1975 годах были проведены работы по устройству парка, значительные территории были отданы под спортивные объекты: среди них 3 футбольных поля, 2 хоккейные коробки. Но в 2001 году началось строительство вантового моста через Неву, который прошёл над парком, и таким образом завершил формирование нынешнего облика этого места. Посмотрим на него сейчас.

Заходим сад Спартак с южного входа - справа от нас недавно благоустроенное футбольное поле.

Прямо перед нами недавно заново отделанные здания бассейнов постройки 1971 года, к сожалению, при реконструкции сняли изображение пловцов с фасада.

Многое на местности меняется довольно быстро, но изменение рельефа дело трудоёмкое, поэтому живописный склон, ведущий к реке, продолжает радовать глаз.

Река обмелела, выдр, которых видели ещё в 70-е, я не наблюдаю, но есть утки и не только.

Дальше по течению Мурзинка «выбирается» из-под земли, добавляя воды в почти пересохший ручей Спартак, так их общее устье выглядит полноводней.

Как вы уже, наверное, заметили, в парке ещё остались старые деревья, некоторые дубы и клены стоят здесь явно с дореволюционных времён. Они - и ещё, пожалуй, часть рельефа - единственные, что напоминает о гремевшей на весь Петербург усадьбе.

Старые мачты освещения - все, что осталось от стадиона, на котором когда - то тренировался ФК Зенит.

Парк выходит на обустроенную набережную, с которой открывается вид на нависающий над парком Большой Обуховский мост, Рыбацкое и правый берег Невы.

Набережная заканчивается стеной Обуховского завода, входящего в концерн Алмаз-Антей. Вдоль стены которого, протекает ручей Спартак.

Как я уже писал, выдры там не видно, а следы присутствия бобра замечали ещё в прошлом году. Сейчас это место радует только болотными цветами.

На месте и ледовый дворец.

-11

Недалеко находится второй мост, за которым лестница советского времени облегчает путь наверх.

В 80-е здесь стояла горка, любимая местной детворой.

-13

Покидая парк, обращаем внимание на решётку, сохранившуюся с советских времён. Не знаю, когда её поставили, возможно, в 1965-1975 при благоустройстве парка или в 1949 одновременно с установкой рядом памятника Сталину.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #усадьбы #история #история санкт-петербурга #прогулка #парки санкт-петербурга #путешествие #краеведение #утки #невский район