Найти в Дзене
Пилигрим Новосибирск

Знаете, кто такой пимокат?

В Нижней Ельцовке есть Дом пимоката Ивана Лапина. Пимокат – это валяльщик пимов, на Алтае пимами называли валенки. Их валяли из шерсти, или «катали». Сезон катания начинался осенью, так как шерсть осенней стрижки хорошо скатывается. Пимокатное дело пришло на Алтай в середине XIX века. Главную роль в этом сыграли крестьяне-переселенцы, которые принесли с собой необходимые умения и навыки.

Иван Лапин учился ремеслу у Николая Васильевича Сысолятина, который живёт в селе Верх-Неня в Ельцовском районе Алтайского края. Его большая миссия - сохранить старинное ремесло изготовления войлока и обуви из него и передать умения следующему поколению. Сейчас хозяин Дома пимоката большую часть времени занимается разведением овец для получения качественной шерсти.

В лавке есть небольшой музей пимокатного промысла, где можно посмотреть и потрогать валенки, которым не менее 140 лет. Женская модель предназначалась для того, чтобы в них обувались в туфлях. Внутри валенка сделали специальное жёсткое приспособление под каблук. Таких валенок не осталось ни в одном музее.

В лавке можно купить изделия из войлока — валенки, валеши, тапки и чуни, а также вещи, связанные из овечьей шерсти — платки, варежки, носки и жилеты. Здесь же молодой мастер Саша делает валенки по старинным традициям. Шерсть перерабатывают вручную, и также вручную создаются все изделия.