В 45г. до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь. Этим календарем с небольшими изменениями мы пользуемся до сих пор, а имя последнего диктатора Рима живёт в названии седьмого месяца - ИЮЛЬ. Гордые римские нобили были возмущены переименованием месяца. Что же их так бесило?
Огромным римским территориям был нужен универсальный календарь, но древний лунный календарь римлян не очень подходил для этих целей. Поэтому Цезарь решил ввести более точный календарь, идею которого он привез из Египта (этот совместный тур с Клеопатрой по классу all inclusive вообще был плодотворным для Цезаря). Календарь был разработан под руководством виднейшего астронома Египта по имени Сосиген на базе египетского календаря.
Наряду с этим, велась большая работа по обожествлению Цезаря. Древние римляне были люди практичные и прекрасно понимали, что живой Цезарь, рождённый известными родителями, - точно не бог, а очень даже человек. Но получая божественные почести - те, что полагались только богам, - человек мог по статусу приблизиться к ним. Хотя бы и юридически. А для римлян юридическая сторона вопроса всегда была очень важна.
В числе прочего, дни военных побед Цезаря были объявлены праздничными днями. Все праздничные дни у римлян были связаны с религиозными обрядами, с богами! Соответственно, победы Цезаря становятся как бы божественными.
Цезарь получил право на всех играх и празднествах носить лавровый венок и одежду триумфатора. Чтобы понять смысл этой почести, надо вспомнить, что триумф – это, на самом деле, религиозное празднество в честь Юпитера. Триумфатор на 1 день уподобляется Юпитеру Феретриусу – богу военной победы. И одежда триумфатор и лавровый венок – это одежда бога.
Кроме того, в торжественных процессиях статую Цезаря из слоновой кости носили на роскошных носилках вместе с изображениями богов. Получалось, Цезарь становился равным богам!
Из этой же серии и торжественное переименование одного из месяцев в честь Цезаря.
Часть месяцев называлась (и до сих пор называется) порядковым номером. Например, декабрь - это на латыни "десятый" месяц. Почему десятый? А потому что это название пришло из самого древнего римского календаря, в котором было 10 месяцев, а год начинался с марта. Потому и сентябрь - это "седьмой" месяц, а октябрь - "восьмой".
А вот другая часть месяцев носила (и тоже до сих пор носит) имена римских богов. Март - это месяц Марса, в этот месяц открывались военные кампании. Май - это месяц Майи, древней италийской богини, позже ставшей матерью Меркурия и женой Вулкана. Январь - месяц Януса, двуликого бога всех начал.
Поэтому посвящение одного из месяцев Цезарю было очередной божественной почестью. Седьмой месяц назвали в его честь - ЮЛИЙ. Отсюда - июлий и современное звучание - "июль". Имя Цезаря (и всего его рода, между прочим, Юлий - это родовое имя) встало в один ряд с именами других богов, важнейших для Рима.
Разумеется, это возмущало аристократов, особенно тех, кто участвовал в убийстве Цезаря. Например, Марк Юний Брут, идейный предводитель заговора, должен был устроить традиционные летние игры в честь Аполлона. Учитывая негодование римской толпы из-за смерти Цезаря, Брут и другие заговорщики сочли за лучшее покинуть Рим. Но Брут решил игры все-таки устроить, надеясь, что это хорошо отразится и на настроениях народа. Поэтому он поручил устройство игр другим людям, находившимся в городе.
Когда в народе объявили, что игры состоятся в "июльские ноны", и Брут, и Цицерон были вне себя от ярости. Они усмотрели в этом явный выпад против участников заговора. Получалось, что главный убийца Цезаря устраивал народные игры и праздник в месяц, посвященный Цезарю. Такой вот казус.
В следующем году они принципиально отказывались называть месяц июлем и продолжали в переписке указывать - месяц квинтилий. Тем самым они отказывались признавать за Цезарем божественный статус. Разумеется, им было совершенно невыгодно делать из Цезаря бога. Потому что тогда они сами становились богоубийцами.
Зато вот наследнику Цезаря и его приемному сыну Гаю Октавию Фурину было как раз очень важно добиться для Цезаря всех божественных почестей посмертно. В начале 42г. до н.э. сенат (точнее то, что от него осталось после гражданских войн и репрессий) провозгласили Цезаря богом. Ну а сам Октавиан стал сыном бога. Позже он принял титул "Август" - "божественный", а за несколько лет до его смерти в его честь был назван месяц, следующий за июлем. Он и теперь называется Август.
#интересные факты #великие личности #биографии знаменитостей #почему так #история
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)