Найти тему
Тайны мира

Почему Советский Союз проиграл лунную гонку США

Еще в 20-х годах американский профессор Годдард дал в прессу объявление о наборе желающих лететь вместе с ним на Луну. Хотя Годдард был действительно величиной в ракетном деле того времени, отправка даже самого примитивного аппарата в космос в промежуток между Мировыми войнами была всего лишь мечтой. Первыми ракету в космос запустили немцы в 1944 году, когда в испытаниях фау-2 решили установить на какую максимальную высоту она способна подняться.

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

В фильме "Главный" есть момент когда Сергей Королев утверждает, что исследовав фау-2 советские ракетчики не узнали ничего нового. Оно конечно, россияне пожелали показать зрителям, что отечественные ракетчики опережали нацистов и были впереди планеты всей. Возможно кинематографистам это и удалось. Вот только правда была весьма далеко от показанного в кино. Даже ракета выведшая на орбиту Гагарина была не более чем развитием летательного аппарата созданного Вернером фон Брауном. А американцам в этом плане повезло гораздо больше - им достались не какие-то ракеты (хоть и их досталось море), а сам фон Браун, который мечтал о высадке человека на Луну. В итоге именно ракеты созданные немецким конструктором и выполнили миссию "Аполлон". Итак, одна из причин это Вернер фон Браун.

Отставание в космосе у американцев изначально не было большим. Если первый спутник СССР был запущен в октябре 1957, то первый спутник США в январе 1958 года. Первый космонавт отправился в полет в апреле 1961, а первый астронавт оказался в космосе в мае того же года. Но советские достижения реально оказались пощечиной американскому народу и национальной гордости.
В стране нашелся лидер способный сплотить нацию ради победы в лунной гонке (а что русские туда полезут сомнений было мало). О том что кого-то способен сплотить имеющий руки по плечи в красной жидкости Никита Хрущев даже не хочется говорить. Итак, второй фактор это Джон Кеннеди плюс национальная гордость.

Источник изображения: сайт foto-history.livejournal.com
Источник изображения: сайт foto-history.livejournal.com

Советский Союз не мог создать даже нормальный легковой автомобиль, даже знаменитая "копейка" (мечта простого гражданина) являлась не более чем ухудшенной копией довольно устарелого "фиата". Но что уже не слишком хорошо для рядового итальянца, то для "гомо советикус" чуть ли не чудо автопрома. А США в те годы было мировым промышленным лидером. Это объяснялось приличным уровнем образования рабочих, советские же граждане особыми знаниями не отличались и управляли сложными станками как придется. Итак, фактор No3 это относительно низкий уровень образования "среднего гражданина".

Только злопыхатели видящие везде "происки империализма" могут заявлять, что Нобелевский комитет в упор не замечает советских физиков, а все "по блату" достается американцам. Да
американские ученые в общей своей массе просто превосходили своих советских коллег, то же касается и инженеров. А это фактор No4.

Источник изображения: сайт fishki.net
Источник изображения: сайт fishki.net

И наконец финансирование. Американское правительство выделило денег в разы больше на лунную гонку нежели СССР. Да еще и отечественные КБ между собой враждовали, так что их эффективность была явно не максимальной. Но главное это просто экономическое могущество Соединенных Штатов.

P.S. В данной статье редактор канала просто изложил свое мнение о причинах поражения в лунной гонке. Мнение может быть ошибочным, поскольку базируется исключительно на личных знаниях. Никаких ссылок нет в статье, не будет их и в комментариях. Господ критиков редактор канала также просит не бросать какие-либо ссылки, а пользоваться исключительно собственными знаниями и логикой.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.