23 сентября в «Парламентской газете» появилась статья «Время больших решения» генерал-лейтенанта А.Ильницкого, советника министра обороны С.Шойгу.
В публикации автор выступил расшифровщиком идеи министра о постройке в Сибири нескольких крупных городов. Оказывается идея не столь абсудна, как показалось вначале, т.к. за ней стоит Большой проект. Его параметры и попытался представить Ильницкий. На наш взгляд разъяснение получилось сумбурным.
Искушенный читатель понимает, что Ильницкий выносит на обсуждение не столько предложения министра, сколько, вполне возможно, самого президента. Многоопытный Шойгу является доверенным лицом Путина и никогда не пойдет на столь громкую инициативу без одобрения Верховного главнокомандующего.
Предположение блогера М.Калашникова, что Шойгу в данном случае выступает с президентскими амбициями, т.е. нарабатывает капитал перед выборами в 2024 году, отметаем. Не будет ветеран политического Олимпа действовать вопреки установкам президента. Об этом говорит сам опыт его служебной деятельности при разных президентах.
Кстати все кремлевские Интернет-ресурсы разместили статью Ильницкого на своих сайтах. К чему бы это? Обычно авторы размещают по четвергам-пятницам свои материалы в расчете, что в выходные дни их прочтут и завяжется дискуссия. Однозначно можно сказать, что со статьей Ильницкого так не получилось, хотя то, что он предлагает, выглядит на первый взгляд весьма и весьма экстравагантно. Есть повод для обсуждения, а обсуждения нет.
Автор начинает с того, что говорит об исчерпанности для страны потенциала развития в рамках западного либерального проекта, поскольку он сам вступает в кризис. Отсюда делается вывод: «нарастающая волна мирового хаоса может перехлестнуть и границы России». Чтобы уберечься от нее, нужен свой собственный Большой проект. А пока страна находится на перепутье.
По этой причине властям России срочно «необходимо определиться со стратегическим курсом страны, приемлемым большинству населения не просто на ближайшие несколько лет, а на несколько поколений вперёд».
Это важно, поскольку «Запад в опоре на пятую колонну здесь развязал против России ментальную войну, задача которой, «перезагрузив» мировоззрение, подменив цели россиян, и молодёжи в первую очередь, лишить нас суверенного будущего».
По мысли Ильницкого, время правления Путина - это время сохранения и собирания социальной энергии. Сегодня наступил период реализации накопленного. И здесь советник подходит к главному. Необходимо строить «города и территории развития Сибири и Дальнего Востока, где уже имеются многие виды ресурсов, промышленный и научный потенциал, но наблюдается дефицит кадров и управленческих компетенций, а также главная проблема и угроза — депопуляция».
Почему надо строить новые, а не развивать старые? Для кого мы должны осваивать Сибирь и строить города? Ведь то же самое можно продолжать делать и в рамках текущей конфигурации. Что от нового курса перепадет населению? Ответа на эти вопросы нет.
Автор прекрасно понимает, что под Большой проект нужна идеология, дающая смысл существования для России. Но тут стоп-машина. Ильницкий просто говорит, что «суть идеи России — в самом её тысячелетнем существовании». Мол, она сама как Мюнхгаузен не раз в своем развитии «вытаскивала себя за волосы». И в нашем случае, дескать, как-нибудь вытащит. Несерьезно.
Далее советник Шойгу обозначает расплывчато некий набор основных первоначальных преобразований. К их числу он относит национализацию элит, переход к мобилизационной экономике и частичному закрытию от мирового рынка, укреплению роли государства (самодержавство), организацию хозяйственной жизни по единому народному плану, взятие под контроль финансовой системы, сферы образования и культуры, проведение новой территориальной политики и пр.
По существу автор намекает, что ради спасения страны для реализации Большого проекта надо срочно заменить нынешнюю элиту на представителей силовиков.
Нечто подобное в виде «нового дворянства» ранее уже предлагали Путину представители питерских силовиков, (В.Черкесов, Н.Патрушев). Как известно, советы эти повисли в воздухе. Молчание российских СМИ на эпатажную статью Ильницкого само по себе красноречиво говорит, что к столь крутому перелому общество пока не готово, хотя некоторые обнадеживающие сигналы есть (совместное заседание в рамках РСПП олигархов-металлургов и представителей правительства, посвященное возврату в казну 100 млрд рублей).