Первыми лётчиками-Героями Советского Союза в Великой Отечественной войне стали пилоты, сбившие врага тараном: С.И.Здоровцев, М.П.Жуков и П.Т.Харитонов. У них боеприпасы кончились, а он, такой уверенный, прёт дальше – так не пройдёшь ты меня! В таране соединились и отчаянная храбрость, и вызов врагу, и стремление к победе любой ценой, свойственное настоящему бойцу. И всё же бόльшая часть таранов из 600, совершённых советскими лётчиками, относятся к двум первым, самым тяжким годам войны, когда и техника, и подготовка пилотов были слабее вражеской, но боевой порыв был силён.
С детства запомнилась брошюра о лётчиках-героях, которая утверждала, что только советским лётчикам присуща сила духа и беззаветная любовь к Родине. Теперь понятно, что это не так. Мы не будем говорить о японских смертниках – это был действительно выбор отчаянных и отчаявшихся, скажем о союзниках.
Отважные английские лётчики, столкнувшись с немецкими «Фау-1», уничтожавшими города, вступили с ними в воздушную схватку, но выяснилось, что перехватить ракету в воздухе можно, но издалека в неё не попасть, а с близкого расстояния взрыв уничтожал и истребитель. И тогда «воздушные джентльмены» приглашали «Фау-1» на танец: истребитель пересекал курс ракеты, летел рядом и прикосновением крыла изменял направление полёта «Фау-1», заставляя уйти в пикирование. Каждое неверное движение грозило гибелью, но пилоты рисковали, спасая мирных жителей.
Самый известный охотник на «Фау-1» Джозеф Берри уничтожил за 4 месяца 59 германских самолетов-снарядов. 2 октября 1944 г он вышел в атаку на 60-й «Фау», и этот таран стал для него последним.
Американцы всё-таки относились к войне как к бизнесу, подсчитывали количество вылетов, участие в боях, вознаграждение за сбитых противников, но и среди них были люди самоотверженные.
Первым американцем, решившимся на таран, стал капитан Флеминг: в битве при Мидуэе его бомбардировщик был подбит, но пилот развернул горящий самолёт и бросил его на японский крейсер «Микума».
Майор Челли при бомбёжке японского аэродрома был подбит, но направил B-25 на строй готовящихся к взлёту японских самолётов.
Союзники немцев болгары, особо в войне не отличавшиеся, гордятся своим лётчиком Димитром Списаревски, который при налёте американских «летающих крепостей» на Софию сбил один бомбардировщик, был подбит сам, но обрушил свою машину на другой бомбер и сбил его тоже.
Примечательно, что японское посольство в Софии запросило все подробности этого боя и ставило в пример своим курсантам-лётчикам подвиг болгарского пилота.
Очевидно, война заставляет людей решаться на самые отчаянные поступки, и это свойственно не только советским людям.