Все таки пиво народный напиток! Даже международный! Где его только не варят, где его только не пьют. Даже на Антарктиде австралийские полярники на своей станции варят пиво! А чем таки израильтяне хуже?
Сегодня у меня на обзоре 2 пива из Израиля. Более того, они тёмные! Так что, сам бог велел написать статью про него на моём канале))). Честно говоря, я ничего не слышал раньше про пиво с родины Христа, и, тем более, не пробовал. Потому полез в Википедию, чтобы поднатореть в теории( и истории):
Голдстар (ивр. גולדסטאר, англ. Goldstar) — израильское пиво, темный мюнхенский лагер. Самая продаваемая марка пива в Израиле. Крепость — 4-4.9 %. Производится на заводе Темпо Машкаот Лтд. (ивр. טמפו משקאות בע"מ) в Нетании. Охват израильского рынка — примерно 33 %
Ого! Местный пивгигант пожаловал к нам в Россию.
Рецепт пива Goldstar был разработан в 1950 году пивным заводом Israel Brewery Ltd (ивр. תעשיית בירה ארץ ישראל בע"מ). Его производили на пивном заводе в городе Мигдаль-ха-Эмек. Первоначально пиво называлось Nesher Gold Star, и на его этикетке были изображены орёл и золотая звезда. Название возникло под влиянием пива «Нешер» (орёл), которое производилось в Ришон-ле-Ционе с 1934 года. Данный хмельной напиток был двух видов — тёмным и светлым, и он пользовался большой популярностью. Позже для того, чтобы потребители не путались, слово «Нешер» пропало из названия и сократилось до Goldstar (одним словом), превратившись в самостоятельный бренд. В 1985 году пивоварня была выкуплена компанией «Темпо», которая параллельно приобрела прежде конкурентный бренд «Маккаби».
Что ж, с теорией покончено, перейдём к практике!
Начнём с нефильтрованного:
Одно изменение может привести к великим свершениям. То же самое известное пиво, приготовленное по любимому высококачественному рецепту Goldstar, минус один шаг: последняя фильтрация перед розливом в бутылки (следовательно, нефильтрованное). Этот процесс создает более густое, насыщенное пиво со смелым вкусом и яркими фруктовыми нотами, которое кажется темно-золотистым и “облачным”.
- анонсирует этот сорт на своём сайте производитель. Тут я понимаю, что надо было по очередности начинать с фильтрованной версии, но я, как и производитель, читаю не слева на право, а наоборот))).
Кстати, пиво я буду дегустировать из фирменного бокала и он показался мне очень знакомым:
Это брат-близнец любимого бокала от пивоварни "Жигулевское пиво", который постоянные читатели и подписчики уже несколько десятков раз видели в предыдущих обзорах( в основном пшеничек).
Goldstar Unfiltered Dark Lager Beer(Пиво Голдстар Анфильтред Дарк Лагер Бир темное нефильтрованное пастеризованное 0,5л).
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи.
Алкоголь 4,9%, плотность 11,1%, объём 0,5 л, цена 89,9 руб.
Изготовитель: Tempo Beverages Ltd.(Темпо Бевереджес ЛТД.), г. Нетания, Израиль.
Пиво мутное, светло-коричневого цвета. Шапка пены белая, пышная, средней стойкости. Аромат свежий: ржаного хлеба с фруктовыми нотками. Карбонизация высокая. Вкус чуть сладкий, хлебный, дрожжевой и немного фруктовый. В послевкусии немного горелой корочки черного хлеба и освежающая кислинка. Пиво средней плотности, алкоголь скрыт, хмеля не слышно.
Вывод: Вполне приличный нефильтрач, не зря его стиль на untappd.com определили, как Kellerbier / Zwickelbier. По свежести вкуса и кислинке он мне, как раз, напомнил цвикль. То, что пиво тёмное, добавляет ему немного пикантности. Отсутствие хмеля во вкусе совсем не печалит, тут есть чем насладиться без него.
К сожалению, допить бокал мне не удалось - больше половины забрала жена, которая является поклонником нефильтрованного. Её оценка напитка тоже положительная.
Продолжим фильтрованным:
Миллионы израильтян наслаждаются холодным бокалом Goldstar в пабе с хорошими друзьями. Затем они наслаждаются еще одним раундом Goldstar. А если вечер длинный и звучит хорошая музыка, то, скорее всего, будет третий раунд. Goldstar - самое популярное, самое потребяемое пиво в Израиле, и за это стоит выпить!
Goldstar - красное светлое пиво с уникальным вкусом и ароматом и 4,9%-ным содержанием алкоголя.
Пиво изготовлено по рецепту, которому более 60 лет, из смеси как светлого, так и темного обжаренного солода, в традиционном процессе, который придает ему глубокий аромат.
В последние годы Голдстар стал синонимом "подлинного" израильтянина: грубого, остроумного, застенчивого (ну, частично застенчивого) мужчины или женщины, которые знают, что к чему.
-вот самое главное, что я взял из описания, остальное можете прочитать сами на сайте производителя: en.tempo.co.il.
Goldstar Dark Lager Beer(Пиво Голдстар Дарк Лагер Бир темное фильтрованное пастеризованное 0,5л).
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Алкоголь 4,9%, плотность 11,1%, объём 0,5 л, цена 89,9 руб.
Изготовитель: Tempo Beverages Ltd.(Темпо Бевереджес ЛТД.), г. Нетания, Израиль.
Пиво прозрачное, янтарного цвета. Шапка пены белая, пышная, большая, оседает со средней скоростью. В аромате карамель, солод и капелька хмеля. Карбонизация средняя. Во вкусе чуть сладкий ячмень, карамелька и чуть хмеля. В послевкусии добавляется немного винности и лёгкая кислинка. Пиво лёгкое, но в воду не скатывается.
Вывод: Вполне годный лёгкий тёмный лагер для лета. Понравился мне меньше чем нефильтрованная версия, но это вкусовщина, сами понимаете.
В итоге, скажу, что было интересно попробовать в первый раз в жизни пиво из Израиля. Оно меня не сколько не разочаровало, а нефильтрованную версию я, наверняка, еще не раз повторю)))
Какую еще важную информацию надо донести до читателей? Конечно же, то, что пиво кошерное и производится под наблюдением Раввината Нетании. Ну и то, что продаётся оно в "Красном и Белом", но это, наверняка, уже все знают)))
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и таки переходите на тёмную сторону))))